Сегодня наблюдается пауза в работе с инвесторами и отток нестратегических инвесторов из сферы ВИЭ — Кирилл Костыря, руководитель юридического департамента UDP Renewables

«M&A в сфере ВИЭ и влияние нового законодательства на отношения с международными инвесторами» — лекцию на эту тему для слушателей Legal High School прочитал руководитель юридического департамента компании UDP Renewables Кирилл Костыря в рамках Спецкурса для адвокатов энергетического сектора.

По словам лектора, сегодня наблюдается тренд перехода на возобновляемые источники энергии. Все страны мира декларируют переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ближайшем будущем. Не стала исключением и Украина, которая в своей Энергетической стратегии до 2035 года декларирует переход на производство энергии с ВИЭ в 25%. ЕС, в свою очередь, утвердил более амбициозные цели — 32% до 2030 года. «При этом Украина является самым привлекательным рынком для ВИЭ. Так, согласно исследованию Ernst & Young в 2019 году Украина была на первом месте в Европе и на седьмом месте в мире по показателю привлекательности для инвесторов в сфере ВИЭ», — отметил Кирилл Костыря.

Также лектор подчеркнул, что эта отрасль является перспективной ввиду того, что стремительное развитие технологий и оборудования стимулирует уменьшение стоимости строительства станций. К примеру, три года назад стоимость строительства солнечной электростанции мощностью в 1 МВт ориентировочно составляла 1 млн евро, сегодня же эти затраты снизились до приблизительно 700 тыс. евро. Аналогичные тенденции наблюдаются и при постройке ветроэлектростанции.

Еще показателем привлекательности для инвесторов является то, что тариф установлен в твердой валюте — евро, то есть инвестор защищен от валютных рисков, невысокая ставка кредитования на длительный срок в международных финансовых институциях и необходимость замены старой угольной и атомной генерации «чистой» энергией из ВИЭ. Как отметил лектор, сегодня износ фондов относительно генерации ТЭС и АЭС в Украине составляет приблизительно 75–90%, и в ближайшее десятилетие будет существовать необходимость закрытия этих станций или внесение дополнительных инвестиции для их модернизации, что не очень рентабельно по сравнению со строительством объектов ВИЭ.

В то же время среди основных рисков для инвесторов Кирилл Костыря выделил политическую и экономическую нестабильность в Украине, разбалансировку рынка электрической энергии, ретроспективные изменения условий поддержки, а также ожидание аукционов.

Лектор обратил внимание на то, что при инвестировании в проект ВИЭ иностранный инвестор обращает внимание на три основные детали — наличие прав на землю, оборудование и параметры деятельности объекта. «Инвесторы очень часто прописывают в договоре купли-продажи гарантию продавца, что объект на протяжении определенного периода (два-три года) будет выполнять план генерации, просчитанный определенными программами», — подчеркнул Кирилл Костыря.

Что касается влияния нового законодательства на M&A-процесс в сфере ВИЭ, то, по словам лектора, сегодня наблюдается пауза в работе с инвесторами, отток нестратегических инвесторов из сферы ВИЭ и укрепление позиций стратегических инвесторов, а также переоценка рисков инвесторов.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина