«Сегодня ни одно расследование не обходится без детального анализа практики разрешения споров ВТО» — Анжела Махинова, партнер Sayenko Kharenko

В рамках курса лекций, посвященных международной торговли, партнер Sayenko Kharenko Анжела Махинова прочитала для слушателей Legal High School лекцию по защите интересов в антидемпинговых, антисубсидиционных и специальных защитных расследований в Украине. В частности, лектор подчеркнула, что сегодня общемировым трендом является рост расследований. На это указывает статистика Всемирной торговой организации (ВТО), и особенно такой рост происходит в условиях пандемии и ситуации, когда все страны пытаются защитить своих производителей. Так, Анжела Махинова отметила, что согласно статистическим данным ВТО за период с октября 2019-го по октябрь 2020 года, количество расследований возросло гораздо больше, чем начиная с 2012 года. В частности, 33 расследования были инициированы ежемесячно, и только 11 расследований прекращены без применения мер.

Рассказывая о видах расследований, предусмотренных во ВТО и в Украине, лектор отметила, что они делятся на антидемпинговые, компенсационные и защитные меры.

Антидемпинговые меры применяются против демпингового импорта, то есть разницы между ценой, которая есть на внутреннем рынке в стране экспорта, и той, по которой осуществляется импорт продукта в Украине. «То есть, если в Украине товар продается дешевле, чем на внутреннем рынке, то демпинг есть и, соответственно, есть возможность применить антидемпинговые меры», — подчеркнула Анжела Махинова.

Что касается компенсационных мер, то, по словам лектора, статистика ВТО также демонстрирует существенный рост расследований и применения этого вида мер. Такие меры применяется в случае, если иностранные производители получают нелегитимную специфическую субсидию от своего государства.

Суть специальных расследований и мер заключается в том, что они имеют экстраординарный характер и применяются в исключительных случаях, когда имеет место чрезвычайно существенный рост импорта, который вредит национальным производителям. «В отличие от антидемпинговых и компенсационных мер, специальные меры применяются против добросовестного импорта, который увеличился просто из-за определенных непредвиденных обстоятельств для национального товаропроизводителя», — подчеркнула лектор.

Преимуществами мер торговой защиты, по словам Анжелы Махиновой, является то, что они разрешены ВТО и другими двусторонними международными соглашениями. И ВТО, и действующее законодательство Украины четко регламентируют порядок проведения торговых расследований, по результатам которых применяются определенные меры. «Есть четко определенные ответственные органы, стадии и сроки. Производители, которые инициируют процесс, или оппоненты, которые вступают в процесс, понимают свои права и обязанности и то, как они могут действовать», — подчеркнула лектор.

Также преимуществом является то, что торговые меры могут применяться в достаточно крупном размере. На сегодня в Украине действуют различные пошлины в размере от 6,54 до 123%. «В этом случае четко определены правила расчета размера пошлин в каждом из процессов, и национальный производитель, инициирует расследование, соответственно, в начале может сориентироваться, какой размер защиты он может ожидать в конце расследования. Так же как и иностранные субъекты, вступающие в процесс, могут сориентироваться, какие негативные последствия их могут ожидать», — отметила Анжела Махинова.

Меры торговой защиты применяются на длительный период. В частности, антидемпинговые и компенсационные меры изначально применяются на пять лет, и в дальнейшем есть возможность их неоднократной пролонгации, каждый раз на пять лет. Специальные меры минимально применяются сроком на восемь лет.

Лектор также рассказала о законодательстве Украины, которое регулирует меры торговой защиты. Так, для антидемпинговых мер ключевыми являются Соглашение об имплементации статьи VI ГАТТ 1994, а также Закон Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта». Компенсационные меры регулируются Соглашением о субсидиях и компенсационных мерах и специальным Законом Украины «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта» Специальные защитные меры — статьей XIX ГАТТ 1994, Соглашением о защитных мерах и Законом Украины «О применении специальных мер относительно импорта в Украину». Законом Украины «О внешней экономической деятельности» предусмотрен специальный срок судебного обжалования принимаемых мер.

«Законы и соглашения содержат базовые правила проведения расследований и применения мер, поэтому сейчас ни одно расследование не обходится без детального анализа практики разрешения споров ВТО. Также полезен опыт других стран, которые десятилетиями проводят расследование и применяют меры, это ЕС и США», — подчеркнула лектор.

Что касается сроков проведения расследования, то лектор отметила, что антидемпинговое расследование длится от 12 (общий срок) до 18 месяцев (6 месяцев — дополнительный срок). Антисубсидиционное — от 12 (общий срок) до 14 месяцев, а специальное расследование продолжается от 270 (общий срок) до 330 дней. Без проведения расследования применение мер невозможно.

Рассказывая об органах, ответственных за проведение расследований и их полномочиях, Анжела Махинова отметила, что ключевым органом, который принимает все основные решения, является Межведомственная комиссия по международной торговле. Это — не постоянно действующий орган, который работает в форме заседаний. Кроме этого, есть еще Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и Государственная таможенная служба Украины.

Также лектор рассказала о процедуре расследования и сроках, которые в ней применяются.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина