Специальная конфискация представляет собой принудительное безвозмездное изъятие имущества в собственность государства — Андрей Чехонадский

О специальной конфискации в практике судов в делах по статьям 212, 212-1 Уголовного кодекса Украины рассказал слушателям Legal High School адвокат Андрей Чехонадский. Он указал на различия, имеющиеся между специальной конфискацией и конфискацией имущества как мерой наказания, отметив, что она не входит в исчерпывающий перечень из 12 мер наказания, предусмотренных статьей 51 УК Украины.

Лектор напомнил, что специальная конфискация как правовой институт появилась в Уголовном и Уголовном процессуальном кодексах Украины в 2013 году, однако до сих пор является довольно экзотической мерой, влияющей на обоснованность действий сотрудников правоохранительных органов и судей, которые принимают решения о ее применении.

Правовое регулирование этого института осуществляется разделом XIV УК Украины, в котором говорится о других мерах уголовно-правового характера. Базовыми статьями являются статьи 96-1 и 96-2 УК Украины. Анализируя их, лектор сделал вывод, что специальная конфискация представляет собой принудительное безвозмездное изъятие имущества в собственность государства. Условиями ее применения является решение суда и ряд других условий, таких как совершение умышленного преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде лишения свободы или штраф, превышающий 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Лектор отметил, что перечень преступлений, за которые может быть применена специальная конфискация, изложен в статье 96-1 УК Украины.

Особенностью применения специальной конфискации является наличие обвинительного приговора суда, однако в отличие от конфискации имущества как меры уголовного наказания приговор — не единственное судебное решение, на основании которого может быть применена специальная конфискация. Основанием для ее применения может стать определение суда об освобождении лица от уголовной ответственности, а также определение суда о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера.

Анализируя судебную практику применения специальной конфискации в отношении преступлений, предусмотренных статьями 212, 212-1 УК Украины, Андрей Чехонадский отметил, что пока нет судебной практики по ее применению за неуплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование. На основании анализа Единого реестра судебных решений он отметил, что не обнаружил ни одного случая, когда по статье 212-1 УК Украины было бы разрешено применить специальную конфискацию или отказано в ее применении. Практика применения специальной конфискации по статье 212 также не очень обширная, поэтому лектор привел примеры такой судебной практики и примеры применения украинскими судами соответствующей практики ЕСПЧ.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина