Специальный субъект и разграничение квалификации деяний в служебных преступлениях — в фокусе внимания Александра Лысака

Рабочая неделя в LHS началась спецкурсом «White Collar Crime: новые вызовы. Должностные преступления». Честь выступить с первой лекцией спецкурса выпала Александру Лысаку, партнеру EQUITY. Тема его выступления — «Основные виды должностных преступлений: специальный субъект и разграничения квалификации деяний».

Лектор отметил, что правильно определить правовую квалификацию того или иного уголовного преступления не всегда удается даже опытным специалистам. Чтобы определить правильность квалификации, необходимо владеть нормами материального права достаточным образом. Лектор также порекомендовал обращаться к практике Верховного Суда: например, 29 марта этого года Большая Палата Верховного Суда будет рассматривать вопрос о статье 369-2 «Злоупотребление влиянием» Уголовного кодекса Украины, поскольку сейчас имеют место определенные правовые коллизии по применению этой нормы.

Александр Лысак заметил, что много вопросов возникает по статье 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением»: в этом ключе необходимо научиться разграничивать понятия «злоупотребление властью» и «злоупотребление служебным положением», поскольку во многих случаях в одном эпизоде квалифицируют оба эти понятия и это при том, что лицо может не быть носителем власти в понимании статьи 364 УК Украины.

В ходе лекции г-н Лысак поделился со слушателями кейсами из своей практики. К примеру, в одном из кейсов на момент совершения уголовного преступления по отношению к клиенту не были разработаны должностные инструкций. Есть соответствующее постановление пленума, которое требует от органов расследования, чтобы они устанавливали должностные обязанности определенного лица: как оно должно было поступить в том или ином случае. Фактически, из этой ситуации следовало, что лицо не имело должностных обязанностей. В таких случаях есть потребность обращаться к соответствующим классификаторам, и по классификатору, не имея должностной инструкции, определить круг полномочий этого лица.

Александр Лысак подчеркнул: перечень полномочий имеет ключевое значение, поэтому следует обращать внимание на правильный способ их фиксации.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина