«Уплата штрафных санкций не освобождает от обязанности подачи отчета о контролируемой операции» — Лариса Антощук

Сегодня занятия в Школе налоговой практики Lеgal High School посвящены налогообложению зарубежных активов и операций с нерезидентами. Открыла модуль лекция Ларисы Антощук, менеджера, руководителя практики разрешения налоговых споров KPMG Law, на тему «Особенности работы с офшорами».

По словам лектора, в 2017 году было проведено значительно больше налоговых проверок, чем в 2016-м (почти на 600), а сумма доначислений налогоплательщикам увеличилась в три раза. Значительная часть доначислений были связаны именно с операциями по внешнеэкономической деятельности.

Как сообщила г-жа Антощук, с увеличением количества проверок увеличилось и количество судебных споров. В частности, по состоянию на 1 января 2018 года на рассмотрение судов было подано более 70 тыс. споров о признании недействительными налоговых уведомлений-решений на общую сумму более 182 млрд грн, притом что в прошлом году такая сумма составляла около 162 млрд грн. По словам лектора, более трети этих споров касались операций с нерезидентами.

Лариса Антощук также вкратце проанализировала причины возникновения интереса реального бизнеса к офшорам, при этом отметив, что, несмотря на относительно небольшой период офшоризации, в Украине уже активно проходит политика деофшоризации. Лектор напомнила, что Налоговый кодекс Украины содержит основные определения офшорных и низконалоговых юрисдикций. Кроме того, этот вопрос регулируют и иные нормативные акты, в частности постановления КМУ об утверждении перечней таких юрисдикций.

Рассказала лектор и об основных правилах трансфертного ценообразования (ТЦО) и аспектах использования перечня низконалоговых юрисдикций в этой сфере.

На примере конкретного кейса Лариса Антощук ознакомила слушателей с позицией налоговой и суда в споре об операциях с LLP. Налоговый орган в этом вопросе придерживался позиции, что налогоплательщик должен был подать отчет о контролируемой операции, поскольку операции с LLP являются контролируемыми. В числе аргументов указывались следующие: прибыль LLP не облагается налогами в Великобритании, соответственно, прибыль партнеров не облагается налогами в офшорных юрисдикциях. В качестве доказательств налоговой суду были предоставлены данные из официального сайта Государственного управления по налогам и таможенным сборам Великобритании и официального сайта Управления государственной регистрации юридических лиц.

Суд при рассмотрении дела пришел к выводу, что налогоплательщик не должен подавать отчеты о контролируемых операциях, поскольку операции с LLP не являются контролируемыми. «Суд не принял как доказательство письмо налоговой службы Великобритании, поскольку оно содержало обобщенную информацию о порядке налогообложения такой организационной структуры, а также не содержало ни одной ссылки на фактические обстоятельства дела и условия налогообложения конкретного LLP», — процитировала позицию суда лектор.

В то же время она обратила внимание, что если компания, работающая с нерезидентом LLP из Великобритании (с 2017 года организационно-правовая форма LLP включена в соответствующий список) не подает отчет, вышеуказанная позиция суда в альтернативном споре вряд ли поможет. Более того, после подачи отчета о контролируемой операции необходимо подготовить документацию о контролируемой операции. В противном случае существует риск наложения штрафных санкций и даже проверок соблюдения в ходе осуществления операций правила «вытянутой руки».

«Уплата штрафных санкций за неподачу отчета о контролируемой операции не освобождает налогоплательщика от обязанности его предоставления», — резюмировала Лариса Антощук.

Также лектор проанализировала судебный спор, когда отчет не был подан по объективным причинам (первичные документы и сервера компании были изъяты следователями в рамках уголовного производства против контрагента). По результатам рассмотрения дела суд не установил вины в действиях налогоплательщика, в связи с чем счел безосновательным вывод о привлечении его к ответственности за нарушение пункта 39.4.2 статьи 39 НК Украины, то есть за неподачу отчета о контролируемых операциях.

Также Лариса Антощук порекомендовала при спорах с налоговой, в которых фигурируют операции с нерезидентами, наряду со стандартными доказательствами подавать инновационные доказательства, но при этом они должны быть переведены и надлежащим образом заверены.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина