Споры об увольнении руководителя могут быть как трудовыми, так и корпоративными — Инесса Летич

Защита трудовых прав руководителей компаний, а также корпоративное право против трудовых гарантий — тема лекции в Legal High School Инессы Летич, советника Asters. Лектор указала, что в отличие от трудового законодательства корпоративное право изменяется достаточно динамично, вводятся нормы о правах руководителя, формируется судебная практика по этому вопросу. Она сосредоточила внимание слушателей на вопросах увольнения и отстранения руководителя, его материальной, имущественной ответственности, которая отличается от ответственности рядовых сотрудников.

Лектор очертила круг лиц, к которым применимо определение «руководитель» (члены органов управления, заместители руководителей, руководители обособленных подразделений и их заместители, главный бухгалтер, а также другие топ-менеджеры), подчеркнув, что не все из них могут быть корпоративными должностными лицами.

По словам лектора, споры об увольнении руководителя могут быть как трудовыми, так и корпоративными. Согласно ХПК рассматриваются корпоративные споры между участниками или участниками и компанией относительно создания, деятельности, управления или прекращения юридического лица, кроме трудовых споров, которые рассматриваются в рамках ГПК.

Лектор сослалась на практику Верховного Суда Украины: если основанием иска о восстановлении на работе является нарушение трудовых прав, он считается трудовым спором. В то же время БП ВС решила, что в случае если основанием иска становится нарушение прав участника на управление, но не трудовых прав директора, такой спор является корпоративным. При этом Большая Палата указала, что решение общего собрания участников является самостоятельным основанием для увольнения. При этом возможность общего собрания в любой момент лишить полномочий директора (статья 99 ГК) не может рассматриваться в плоскости трудового права. Однако эта норма не абсолютна, потому что если в процессе увольнения было нарушено трудовое законодательство, иск необходимо рассматривать как трудовой спор.

Говоря об отстранении руководителя, лектор напомнила, что этот процесс регулируется как ГК Украины, так и КЗоТ. В частности, член исполнительного органа может в любой момент быть отстранен от исполнения обязанностей (статья 99 ГК Украины). В то же время отстранение от работы допускается в случаях, предусмотренных законодательством (статья 46 КЗоТ Украины). В зависимости от обстоятельств споры об отстранении могут относиться к разным категориям: споры могут рассматриваться в плоскости только корпоративного законодательства, но в то же время даже спор, касающийся отстранения директора, может быть трудовым, если при этом были нарушены трудовые права.

То же касается и ответственности руководителей. В случае возмещения убытков речь идет о хозяйственном споре, а если говорится о материальной ответственности, то распространяется действие КЗоТ. Лектор подчеркнула, что КЗоТ применяется, если идет речь о трудовом нарушении (повреждение корпоративного автомобиля или ПК) или если ответственность прямо предусмотрена в КЗоТ. Хозяйственный кодекс применяется в случае превышения полномочий, нарушения процедуры принятия решений, бездействия и т.п.

Определение подсудности. По словам лектора, общими судами рассматриваются споры, возникающие из трудовых отношений (привлечение к материальной ответственности). Хозяйственными судами рассматриваются споры между юридическим лицом и его должностным лицом о возмещении убытков по иску собственника (участника, акционера) в интересах такого юридического лица.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина