Упрощенное исковое производство позволяет не назначать и проводить подготовительное судебное заседание и решать процессуальные вопросы непосредственно судом — Ирина Петрищева

«Представительство в гражданском процессе. Судебная практика определения незначительных споров в гражданских правоотношениях» — тема лекции в Legal High School Ирины Петрищевой, судьи Деснянского районного суда города Киева. Она отметила, что одной из самых мощных общемировых тенденций в сфере гражданского судопроизводства является его упрощение. Многочисленные новеллы, обусловленные осуществляемыми в Украине реформами, в частности изменения в ГПК Украины, вступившие в силу 15 декабря 2017 года, применяют новые для украинского законодательства термины и понятия, а также сложные конструкции правовых норм по регулированию процесса осуществления гражданского судопроизводства.

Анализ судебной практики рассмотрения указанной категории дел, отнесенных к юрисдикции Деснянского районного суда города Киева, свидетельствует о том, что самым распространенным с момента действия ГПК Украины в новой редакции является рассмотрение дел по правилам общего искового производства, однако значительное количество составляет рассмотрение дел по правилам упрощенного искового производства, что является важной особенностью работы суда. При этом были продемонстрированы статистические данные, из которых следует, что согласно информации из автоматизированной системы документооборота Деснянского районного суда города Киева «Д-3» в период с 15 декабря 2017 года по 27 июня 2019 года по правилам общего искового производства были рассмотрены 7034 дела, по правилам упрощенного искового производства — 1551 дело, что является существенным фактором.

Учитывая вышеизложенное, Ирина Петрищева сделала вывод, что изучение и обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел по правилам упрощенного искового производства является важным, поскольку это новый прогрессивный опыт в применении новелл процессуального права, который способствует единству судебной практики рассмотрения этой категории дел, что, в свою очередь, сказывается на эффективности гражданского судопроизводства.

Лектор подчеркнула, что по правилам части 1 статьи 274 ГПК Украины в порядке упрощенного искового производства рассматриваются незначительные дела, дела, возникающие из трудовых отношений, и дела о предоставлении судом разрешения на временный выезд ребенка за пределы Украины тому из родителей, который проживает отдельно от ребенка, у которого нет задолженности по уплате алиментов и которому отказано вторым из родителей в предоставлении нотариально удостоверенного согласия на такой выезд, а также рассказала о формировании в суде установившейся практики по определению дел, рассматриваемых в порядке упрощенного искового производства. При этом лектор рассказала о сложившейся практике по определению дел, рассматриваемых в порядке упрощенного искового производства, сложившейся в Деснянском районном суде города Киева.

Ирина Петрищева отметила, что введение такой новой формы судебного процесса, как упрощенное исковое производство, приводит к частичной экономии времени, затрачиваемого судом для рассмотрения дела в исковом производстве, что связано прежде всего с отсутствием обязательного назначения и проведения подготовительного судебного заседания и возможностью решения процессуальных вопросов непосредственно судом без проведения и технической фиксации хода судебного заседания. При этом она отметила, что важным проблемным вопросом при рассмотрении дел по правилам упрощенного производства является соблюдение сроков рассмотрения дела, учитывая чрезмерные судейские нагрузки.

Лектор привела пример рассмотрения Верховным Судом дела о малозначительных спорах, которое касалось отказа в принятии апелляционной жалобы со ссылкой на возраст представителя в деле и отсутствия у него статуса адвоката. Она отметила, что в соответствии с решением Верховного Суда при рассмотрении споров, возникающих из трудовых отношений, а также дел в малозначительных спорах представителем может быть лицо, достигшее восемнадцати лет и которое имеет гражданскую процессуальную дееспособность, за исключением лиц, указанных в статье 61 ГПК Украины.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина