Упрощение ведения бизнеса в Украине вступает в конфликт с борьбой против корпоративного мошенничества — Мирослав Гнидка

Об уголовно-правовых последствиях корпоративных мошенничеств слушателям Legal High School рассказал Мирослав Гнидка, руководитель юридического департамента группы компаний Merx, адвокат. Он напомнил определение мошенничества как завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием и указал на основные статьи Уголовного кодекса (190 и 191), предусматривающие ответственность за корпоративное мошенничество.

На его взгляд, разница между мошенничеством и растратой заключается в том, что для совершения растраты имущество должно быть вверено распоряжению человеку, совершившему растрату, следовательно, для корпоративного мошенничества эта статья (191) больше подходит.

Лектор подчеркнул, что при современном развитии программ, которыми пользуются компании в своей хозяйственной деятельности, строго ограничен несанкционированный доступ к активам или имуществу. Это заставляет топ-менеджмент и других работников компаний, которые хотели бы воспользоваться активами, прибегать к более изысканным способам завладения чужим имуществом.

В частности, это может быть привлечение определенных субъектов хозяйствования к заключению сделок между компанией, где мошенник является работником. Недобросовестные контрагенты, привлеченные таким образом к сотрудничеству с компанией мошенника, получают от нее активы, имущество и средства, взамен чего предлагают мошеннику определенные бонусы. Получая неправомерное вознаграждение, такой работник вводит в заблуждение свое руководство и, получая дополнительные бонусы, фактически совершает преступление с помощью третьих лиц.

Мирослав Гнидка отметил, что при нынешнем уровне правосознания граждан избежать такого рода корпоративного мошенничества практически невозможно, ведь ему способствует и возможность регистрации юридического лица в течение нескольких дней, и наличие специальных режимов налогообложения для физических лиц — предпринимателей. Так, упрощение ведения бизнеса в Украине вступает в конфликт с борьбой против корпоративного мошенничества.

Лектор отметил, что сейчас контроль за корпоративным мошенничеством осуществляют не правоохранительные органы, которые недостаточно компетентны в экономических преступлениях, а Национальный банк Украины и обслуживающие банки, которые ввели финансовый мониторинг, и органы государственной налоговой службы, контролирующие контрагентов компании.

Оценивая риски корпоративного мошенничества, лектор выделил четыре аспекта, на которые нужно обращать особое внимание: фиктивность контрагента; проверка регистрации и выполнения налоговых обязательств контрагентом; ФЛП и договоры подряда с ними; контрагенты-нерезиденты. При этом он подчеркнул важность при заключении сделки четко соблюдать требования статьи 203 Гражданского кодекса Украины и отметил признаки фиктивности сделки и правовые последствия его заключения, предусмотренные статьей 234 Гражданского кодекса.

Кроме того, Мирослав Гнидка посоветовал слушателям Legal High School эффективные меры, помогающие предотвратить корпоративное мошенничество, а в случае его наступления — собрать необходимые доказательства и добиться привлечения виновных к ответственности.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина