По состоянию на 2020 год в Мировом рейтинге защиты права собственности Украина занимает 109-е место из 129-ти — Инна Тецкая

О разнице между корпоративным конфликтом и преступлением и правильной квалификации деяния относительно избавления доли в хозяйственном обществе слушателям Legal High School рассказала Инна Тецкая, адвокат Barristers. Она напомнила, что корпоративным конфликтом называют спор, возникающий относительно материальных правоотношений между юридически равными участниками корпоративных отношений касательно приобретения, осуществления и прекращения их корпоративных прав и интересов. Это спор, который возникает между хозяйственным обществом и его участником, в том числе участником, который выбыл, а также между участниками хозяйственных обществ, связанных с созданием этого хозяйственного общества. Тогда как рейдерство — это захват или завладение активами или корпоративными правами юридического лица с использованием незаконных методов и средств. Попутно были продемонстрированы данные Всемирного рейтинга защиты права собственности по состоянию на 2020 год, в котором Украина занимает 109-е место из 129-ти.

Лектор обратила внимание на перечень документов, которые необходимо подавать для государственной регистрации создания юридического лица, и отметила документ, который подтверждает внесение учредителями соответствующих сумм на банковский счет или передачу в собственность ООО определенного имущества, прав пользования, объектов недвижимости и т.п. По ее словам, именно с этим документом чаще всего бывают проблемы. Также она привела перечень документов, представляемых для государственной регистрации изменений в сведения о размере уставного капитала, размеры долей в уставном капитале или состава участников общества, выделив среди них акт приема-передачи доли в уставном капитале общества как таковой, что чаще всего подделывается.

Инна Тецкая отметила, что в соответствии с новым Законом «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» общее собрание потеряло право исключать участников за препятствование деятельности общества. Отныне такое исключение возможно только в случае невнесения вклада во время первичного формирования уставного капитала и неподача правопреемником заявления о вступлении в общество. При этом она привела практические примеры из судебной практики, которая касалась исключения из состава общества. По ее словам, в действиях лиц, которые были участниками общего собрания, усматривается состав уголовных преступлений, предусмотренных статьями 190, 206-2 и 358 Уголовного кодекса (УК) Украины. Лектор дала советы по мерам, применение которых может способствовать восстановлению нарушенных прав.

Приводя пример схемы незаконного приобретения бенефициарной собственности путем приобретения корпоративных прав (рейдерского захвата), Инна Тецкая отметила, что такие действия правоохранители квалифицировали по статьям 189, 190, 209 и 358 УК Украины.

Она сформулировала алгоритм действий адвоката в уголовном производстве, направленный на восстановление нарушенных прав, в который входят: подача в орган досудебного расследования заявления о признании потерпевшим; подготовка гражданского иска в рамках уголовного производства; обращение в орган досудебного расследования с ходатайством о получении временного доступа к вещам и документам; обращение в орган предварительного расследования с ходатайством о проведении обыска; обращение в орган предварительного расследования с ходатайством о вызове на допрос; обращение в суд с ходатайством об аресте имущества и т.п.

Кроме того, по словам лектора, дополнительными мерами, направленными на восстановление нарушенных прав, может стать подача жалобы в Совет бизнес-омбудсмена, обращение в Департамент уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генерального прокурора или в Офис противодействия рейдерству, подача жалобы в Коллегию по рассмотрения жалоб в сфере госрегистрации при Министерстве юстиции Украины.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Корзина