Срок для обжалования решения АМКУ исчисляется со дня его получения и составляет два месяца без права возобновления — Сергей Шкляр

О том, как правильно обжаловать решение АМКУ, слушателям Legal High School рассказал Сергей Шкляр, партнер-основатель, адвокат, соруководитель практики антимонопольного и конкурентного права АО Arzinger, д.ю.н. Он назвал стадии расследования дела АМКУ и обжалования решения конкурентного органа: открытие дела АМКУ; дача пояснений и доказательств; слушание; ознакомление (после представления АМКУ) с делом АМКУ; вынесение решения о привлечении к ответственности; обжалование решения в суде либо проверка или пересмотр решения в АМКУ.

Говоря об опциях для обжалования, лектор отметил, что после получения решения АМКУ не обязательно сразу идти в суд, поскольку такое решение можно обжаловать в Комитете по процедуре проверки (когда в Амку подается заявление о проверке решения территориального отделения или админколлегии АМКУ) или по процедуре пересмотра (когда нарушитель просит пересмотреть решение орган, который его вынес. По результатам пересмотра или проверки решение может быть изменено или пересмотрено.

Что касается судебной защиты, то, как подчеркнул лектор, в административном суде обжалуется решение админколлегии АМКУ по рассмотрению жалоб на публичные закупки и решения АМКУ о государственной помощи. Другие решения — относительно привлечении к ответственности за нарушение конкурентного законодательства или действий АМКУ в ходе расследования дела обжалуются в хозяйственных судах.

Лектор отметил, что сроки для обжалования решения исчисляются со дня его получения и составляют два месяца без права возобновления. При этом лектор озвучил позицию Верховного Суда, в соответствии с которой решение может быть доведено до сведения не только путем направления по почте, но и другими способами (например, посредством вручения под расписку). Если же решение было размещено на сайте, судам следует изучить вопрос, был ли опубликован полный текст решения (без сокрытия конфиденциальной информации), ведь в таком случае срок может исчисляться со дня обнародования решения.

Лектор рекомендует соблюдать сроки обжалования, ведь Верховный Суд по делу ПАО «КБ «Приватбанк» сформировал позицию, согласно которой хозяйственным судом не могут приниматься во внимание доводы лица по поводу незаконности и/или необоснованности решения, если такие доводы заявлены после истечения сроков, поскольку данное лицо не воспользовалось своим правом на обжалование, а истечение указанного срока исключает возможность проверки законности и обоснованности решения органа АМКУ.

Сергей Шкляр детально проанализировал структуру иска к АМКУ и указал на особенности формулировки каждой из его частей. При этом он подчеркнул, что иск не должен основываться на предположениях, каждый факт следует подтверждать доказательствами, а его изложение должно быть кратким и по существу. Описывая стратегию судебного процесса, лектор перечислил дополнительные механизмы и инструменты, способствующие победе, в из числе — привлечение к участию в судебном процессе посольства, бизнес-омбудсмена; вызов судебного эксперта для дачи пояснений и визуальная подача позиции.

Лектор на примерах собственной практики рассказал, как доказать суду наличие оснований для отмены решения АМКУ, отметив, что действенными аргументами могут быть экономическая экспертиза, документы из материалов дела АМКУ, подтверждающие позицию истца, документы, имеющиеся у истца; документы, полученные дополнительно, в частности посредством адвокатских запросов, показания свидетеля.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина