Структурирование договоров о создании объектов интеллектуальной собственности на украинском уровне очень редко бывает правильным — партнер CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ольга Белякова

Что необходимо учитывать при структурировании договоров о создании объектов интеллектуальной собственности в сфере IT, слушателям Legal High School рассказала партнер CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ольга Белякова.

По мнению г-жи Беляковой, не требуется заключение отдельных договоров с работниками, исполняющими обязанности по трудовому договору и должностные обязанности, в которые входит создание объектов интеллектуальной собственности. В каждом конкретном случае необходимо проверять должностную инструкцию работника, поскольку клиент должен быть уверен, что он приобрел продукт у лица, имеющего все имущественные права интеллектуальной собственности.

«На практике авторское вознаграждение отдельно выплачивается редко, как правило, оно включается в общий размер вознаграждения», — обратила внимание лектор.

По словам Ольги Беляковой, сегодня IT-бизнес преимущественно работает через ФЛП. «Сейчас в Украине разрабатываются законопроекты, направленные признание такой системы на законодательном уровне, поскольку многие понимают, что в случае ее запрета IT-бизнес уйдет из Украины в другие странны», — считает Ольга Белякова.

«Поскольку создание продукта в IT-бизнесе в основном происходит с помощью команд, а не одиночных программистов и дизайнеров, на украинском уровне структурирование отношений с командами практически всегда происходит неправильно. Во многих случаях клиент заключает договор с аутсорсинговой компанией и не обращает внимания на вопрос передачи прав интеллектуальной собственности на уровне «аутсорсинговая компания-разработчик (ФЛП)». На практике же в случае ненадлежащего оформления вопросов передачи прав интеллектуальной собственности на этом уровне последующая передача таких прав уже будет с юридическими дефектами, которые иногда очень сложно или даже невозможно устранить (например, если ФЛП, принимавший участие в разработке продукта, больше не работает с аутсорсинговой компанией)», — отметила лектор. Поэтому клиентам стоит обращать внимание не только на то, что указано в договоре с аутсорсером, но и удостовериться, что и на так называемом нижнем уровне (ФЛП-аутсорсер) все в порядке.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина