«Создав благоприятное правовое поле, Украина смогла бы открыть двери для владельцев криптовалюты» — Наталия Радченко, АО Juscutum

В завершение модуля Школы налоговой практики Legal High School, посвященного криптовалютам, партнер практики налогообложения и бизнес-эффективности АО Juscutum Наталия Радченко остановилась на налогообложении процесса майнинга и дохода от криптовалют. По ее словам, ясность в этот вопрос должно внести определение термина «майнинг» и внесение его в КВЭД как вида экономической деятельности.

Проанализировав налоговые ставки подоходного налога в странах Европы, г-жа Радченко отметила, что украинская ставка 18% (даже плюс 1,5% военного сбора) — это не самая высокая ставка. Создав благоприятное правовое поле, Украина смогла бы открыть двери для владельцев криптовалюты, которые желают получить статус налогового резидента и будут уплачивать налоги в государственную казну. Видимо, Украина этого не хочет.

Трансформировать криптовалюту в фиат можно двумя путями. Первый — это наличные средства, второй — получение платежей по безналу, причем назначение платежей может быть разным. Доходы от криптовалют можно задекларировать в пункте «иные доходы» декларации об имущественном состоянии. Однако важным вопросом все равно остается подтверждение легальности источника дохода.

Говоря о смене налогового резидентства, г-жа Радченко отметила, что отказаться от такого статуса можно только при предоставлении доказательств наличия критериев смены налогового резидентства: отсутствие на территории Украины более 183 дней, смена центра жизненных интересов и т.п.

Транспарентность, по словам лектора, это краеугольный камень для построения бизнеса в современном мире. И правильным посылом для мирового сообщества будет построение транснационального бизнеса с ядром в Украине.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина