Судебную практику привлечения к ответственности хакеров в Украине проанализировал Игорь Воронов

Заключительной лекцией блока «Прикладная кибербезопасность: как минимизировать угрозы в киберпространстве» LHS стала лекция Игоря Воронова, адвоката, юриста Asters, который говорил о судебной практике привлечения к ответственности хакеров в Украине, а также о соответствующих мировых трендах.

Игорь Воронов констатировал, что в рейтинге по уровню кибербезопасности Международного союза кибербезопасности ООН Украина занимает 58-е место, а в Государственном индексе кибербезопасности, Фонде электронного управления Эстонии позиция Украины на 25-й ступени.

Объекты нападения могут быть разнообразными: начиная от государственного сектора, банков, здравоохранения, операторов связи, ІТ-компаний и заканчивая объектами энергетики и физическими лицами. Основными субъектами соответствующего противодействия выступают Национальная полиция, СБУ, Госслужба спецсвязи и защиты информации (CERT-UA), а также Национальный координационный центр кибербезопасности (НКЦК).

Лектор подчеркнул, что в 2020 году зафиксировано более 22 млн киберинцидентов. Киберинцидент — это событие или ряд неблагоприятных событий случайного характера (природного, технического, технологического, ложного, в том числе в результате действия человеческого фактора) и/или имеющих признаки возможной (потенциальной) кибератаки, которые представляют угрозу. В свою очередь, Нацполиция выявила свыше 5 тысяч киберпреступлений, среди которых — мошенничества с платежными картами, кражи денег с банковских счетов, распространение компьютерных вирусов, кражи хакерами персональных данных граждан и даже онлайн-торговля наркотиками и т.п.

Игорь Воронов привел примеры розыска и задержания известных украинских хакеров иностранными правоохранительными органами, их экстрадиции, а также задержания иностранных хакеров на территории Украины Департаментом киберполиции Национальной полиции Украины.

Анализ существующих приговоров свидетельствует, что применяется квалификация как по статьям раздела XVI, так и по статьям 176, 231, 190, 200 и 301 Уголовного кодекса Украины. Подавляющее большинство приговоров принимаются на основании соглашений.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина