Произволу следователей может положить конец изменение законодательства, предусматривающее их персональную ответственность за незаконные действия, — Анастасия Гурская

Об изъятии имущества, аресте имущества и его возврате в рамках лекции в Legal High School рассказала Анастасия Гурская, адвокат, управляющий Адвокатского бюро «АНАСТАСИИ ГУРСКОЙ». Она отметила, что изъятие имущества у бизнеса чаще всего происходит по фактам правонарушений, касающихся уклонения от уплаты налогов, мошенничества, контрабанды и других правонарушений, касающихся хозяйственной деятельности. Довольно часто такое изъятие производится без разрешения следственного судьи. Лектор напомнила, что чаще всего изъятие имущества происходит при обыске или на основании временного доступа к вещам и документам, однако последний имеет четкий перечень вещей, к которым следователь намерен получить доступ.

При этом лектор подчеркнула, что временному изъятию в ходе обыска подлежат те вещи, документы и денежные средства, которые могут служить доказательствами в рамках определенного уголовного производства. К примеру, по делу о контрабанде транспортное средство, в котором перевозились предметы контрабанды, признается орудием правонарушения и довольно часто изымается. Кроме того, временному изъятию подлежит имущество (денежные средства), которое предназначалось для склонения лица к совершению уголовного преступления, финансирования и материального обеспечения правонарушения или вознаграждения за его совершение. Ну и, наконец, временному изъятию подлежат вещи, документы и денежные средства, которые были предметом уголовного преступления, в том числе связанным с незаконным оборотом, а также средства, полученные в результате уголовного преступления.

Имущество (средства) или документы изымаются на законных основаниях, если в определении следственного судьи об обыске указано, какое именно имущество или средства могут быть изъяты. Например, таким образом изымаются документы, касающиеся хозяйственных операций за определенный период или связанные с определенным кругом контрагентов. Однако лектор отметила, что, как правило, правоохранители выходят за рамки определения следственного судьи и изымают документы, которые не подпадают ни под временной период, ни входят в круг контрагентов. При этом она подчеркнула, что даже в случае, если в определении следственного судьи не указан точный период времени или круг контрагентов, их можно определить из фабулы дела и инкриминируемых обвинений.

Если следователя не удается убедить в неправомерности его действий, Анастасия Гурская посоветовала слушателям Legal High School писать замечания в протокол обыска и обязательно прилагать их к протоколу путем уведомления об этом на видеокамеру и их зачитывания, а также предупреждать следователя о неправомерности его действий и извлечения предметов, на которые не дал разрешение следственный судья, в присутствии понятых. Также нужно обязательно получить от следователя расписку о том, что он получил замечание в протокол на определенном количестве листов, и сделать их копию.

Лектор считает, что произволу следователей, которые незаконным изъятием документов и оргтехники могут заблокировать работу предприятия, может положить конец внесение изменений в законодательство, предусматривающих персональную ответственность следователей за их незаконные действия.

Говоря о дальнейшей процедуре, она отметила, что после изъятия вещей и документов в ходе обыска следователь прокурор не позднее следующего дня должен обратиться с соответствующим ходатайством об аресте изъятого имущества или же оно возвращается владельцу. При этом подача ходатайства часто затягивается и изъятое имущество незаконно находится у следователя, а представители бизнеса не могут его использовать. Так, лектор посоветовала слушателям Legal High School самостоятельно отслеживать в суде, который выдал определение на обыск, поступления ходатайства о наложении ареста на изъятое имущество. Как только ходатайство об аресте поступает в суд, лицо, у которого изъяли имущество, приобретает определенный процессуальный статус и права, которые также можно использовать (в том числе ознакомление с материалами ходатайства и участие в судебном заседании).

Для возврата имущества лектор советует обжаловать определение о наложении ареста в апелляционной инстанции. При этом она отметила, что отмена определения об аресте имущества не означает его автоматический возврат, поэтому нужно еще принимать определенные меры для его возврата владельцу.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Корзина