Татьяна Поповская: «Допуск адвоката или представителя возможен на любом этапе проведения обыска»

В рамках блока «Адвокат бизнеса: защита во время обыска» Татьяна Поповская, адвокат, юрист Asters, выступила с лекцией «Замечания, которые стоит отметить в протоколе обыска, чтобы иметь шансы на непринятие доказательств судом, но не давать подсказок следствию».

Татьяна Поповская отметила, что обыск — это то следственное действие, которое является чрезвычайно важным как для стороны обвинения, так и для стороны защиты, поскольку, получив разрешение суда, следователь получает безграничные возможности. Как правило, все доказательства, полученные во время обыска, ложатся в основу подозрения или обвинения. Докладчик с анализом процессуальных норм предоставила ряд фактов или обстоятельств, которые могут стать основанием для предъявления замечаний к протоколу обыска, сформулировав проекты возможных замечаний.

Лектор отметила, что допуск адвоката или представителя возможен на любом этапе проведения обыска, а наличие определения следственного судьи можно использовать только раз. При этом обыск может проводить исключительно то лицо, которому это право предоставлено в определении.

Среди возможных замечаний к проведению обыска может быть тот факт, что в определении на проведение обыска не указаны вещи, документы или лица, относительно которых проводится обыск; при осуществлении обыска не присутствовали понятые; если обыск проводился с участием оперативных сотрудников, то без наличия поручения для этого.

Кроме того, по словам спикера, право адвоката на сбор доказательств считается нарушенным, если ходатайство адвоката о фиксации процессуального действия при помощи технических средств не было удовлетворено, также право защиты на фиксирование обыска нарушается, если адвокату была запрещена видеофиксация этого следственного действия. Об этом необходимо указывать в замечаниях к протоколу обыска, чтобы иметь шансы на непринятие доказательств судом.

В замечаниях к протоколу обыска необходимо указывать и тот факт, когда копии и/или оригиналы первичных документов и регистры бухгалтерского учета были изъяты без составления реестра изъятых документов. А также то, что в нарушение части 8 статьи 236 Уголовного процессуального кодекса Украины заявления лиц, в присутствии которых осуществлялся обыск, при проведении следственного действия не были занесены в протокол обыска.

Как констатировала г-жа Поповская, в замечаниях к протоколу обыска необходимо указывать также то, что обыск был проведен в ночное время (с 22 до 6 часов) без существенной на то причины, в протоколе обыска нет сведений обо всех лицах, которые присутствовали во время проведения процессуального действия или если участникам процессуального действия не была предоставлена возможность ознакомиться с протоколом обыска перед его подписанием.

Также адвокат обратила внимание на то, что с целью не дать следствию подсказки есть необходимость не все замечания указывать в протоколе обыска. В замечаниях к протоколу обыска можно не указывать процессуальные нарушения, если их нефиксирование не вызовет рисков для клиента и которые следователь сможет устранить после проведения следственного действия. При этом, как отметила спикер, необходимо исходить из конкретных обстоятельств и возможных рисков для клиента.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина