Вполне вероятно, что после восстановления проверок налоговики будут выходить за пределы оговоренных законом 1905 дней с учетом приостановления сроков давности, — Лариса Антощук

О наиболее актуальных налоговых и таможенных вызовах, которые станут перед налогоплательщиками в грядущем году, слушателям Legal High School рассказала Лариса Антощук, руководитель практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine. Она начала лекцию из тех изменений, которые произошли в Украине с налоговыми проверками в связи с введением карантина.

Лектор напомнила, что мораторий на проведение документальных и фактических проверок был установлен с 18 марта по 31 июля, а теперь уже очевидно, что таких проверок не будет до конца налогового года. Однако налоговый орган должен найти другой метод для проведения контролирующих мероприятий, которые давали бы возможность доначисления неуплаченных налогов в бюджет. Законом были разрешены только внеплановые налоговые проверки заявленного бюджетного возмещения НДС или заявленного отрицательного декларирования НДС на сумму свыше 100 тыс. грн и проверки по обращению плательщика. Фактические налоговые проверки могли касаться лишь налогообложения подакцизного топлива. По словам лектора, именно в этом направлении и сосредоточила налоговая свои усилия — даже те предприятия, которые в апреле 2020 года получали подтверждения сумм возмещенного НДС в автоматическом режиме, вместо камеральной проверки получали внеплановую документальную проверку, в ходе которой инспекторы налоговой анализировали обоснованность сумм НДС, заявленных к возмещению. Возникла даже категория споров, связанных с возмещением НДС.

Лариса Антощук указала на основные моменты отчетности, которые вызвали повышенное внимание налоговых инспекторов в ходе таких проверок, и отметила, что в результате проверок бизнес получал акты, в которых частично или полностью отрицается возмещение сумм НДС, заявленных к возмещению. Особенно эта тенденция касается компаний-производителей, дистрибьюторов и сферы ритейла.

Переходя к вызовам, которые станут перед налогоплательщиками в 2021 году, лектор отметила, что поскольку изменениями в статью 102 Налогового кодекса было остановлено течение сроков давности, вполне вероятно, что после восстановления проверок налоговики будут выходить за пределы оговоренных законом 1905 дней с учетом приостановления сроков давности. Кроме того, она напомнила о приостановлении сроков давности для административного обжалования решений налоговых органов, которые были продлены до конца декабря 2020 года. Изменениями в законодательстве было предусмотрено, что процессуальные сроки рассмотрения дел в судах будут автоматически продлены до конца карантина, однако уже с 6 августа 2020 года продление таких сроков происходит не автоматически, а только по заявлению стороны.

Продолжая тему вызовов, ожидающих налогоплательщиков в 2021–2022 годах, Лариса Антощук отметила части изменений в блок администрирования налогов, в частности в части проведения проверок, согласования налоговых обязательств, прав и обязанностей налогоплательщика и представителей контролирующего органа, приходят на проверку для того, чтобы понять, как потенциально может измениться соотношение сил и построение защиты.

Она также рассказала о штрафных санкциях за нерегистрацию налоговых накладных и критериях отнесения налогоплательщика к разряду рискованных, с чем непосредственно связывается внесение такого налогоплательщика к 1 и 2 разделам плана-графика проверок. Также было проиллюстрировано обжалование правомерности включения налогоплательщика в план-график на базе конкретных судебных дел.

Лектор описала тенденции налоговых проверок, касающихся сомнительных операций, операций с нерезидентами, трансфертного ценообразования и прощения долга. Кроме того, используя Методические рекомендации ДЭС, она сосредоточила внимание слушателей Legal High School на условиях нереальности операций, которые настораживают налоговиков в ходе анализа сделок, и обстоятельствах, которые нужно доказывать в суде для признания реальности таких операций. Также были даны практические советы о подтверждении статуса бенефициарного собственника.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина