«Типовая конвенция ООН об избежании двойного налогообложения больше адаптирована к украинским реалиям» — Наталия Буроменская, «Vodafone Украина»

В рамках блока «Налоговое планирование» Школы налоговой практики Legal High School стартовал модуль «Избежание двойного налогообложения». Подходы Государственной фискальной службы Украины к вопросу избежания двойного налогообложения осветила начальник отдела договорно-правовой работы Дирекции по корпоративному управлению и контролю «Vodafone Украина» Наталия Буроменская.

Двойное налогообложение — отношения между резидентом Украины и нерезидентом, когда нерезидент получает доход происхождением из Украины. Самые популярные виды доходов, оказывающиеся в фокусе внимания налоговых органов, — дивиденды, проценты и роялти. Также, по словам спикера, на практике часто встречается такой вид доходов, как выплата арендной платы нерезиденту.

Говоря о нормативном поле, Наталия Буроменская посоветовала проверять, подписана ли между Украиной и другой страной конвенция об избежании двойного налогообложения, и обратить особое внимание на Модельную конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (1977 года) и Типовую конвенцию Организации Объединенных Наций об избежании двойного налогообложения в отношениях между развитыми и развивающимися странами. По одним пунктам эти документы очень похожи, по другим — существенно отличаются. В свое время Модельная конвенция была принята, чтобы привести к общему знаменателю двусторонние конвенции между странами. Большинство двусторонних конвенций между странами ориентируются именно на Модельную конвенцию ОЭСР, но положения Типовой конвенции больше адаптированы к украинским реалиям. Г-жа Буроменская отметила, что и Модельная конвенция ОЭСР, и Типовая конвенция ООН имеют комментарии, на которые ссылаются в том числе национальные налоговые органы (а в последнее время все чаще и чаще) и даже судебные органы. Лектор посоветовала осторожно подходить к использованию положений комментариев к этим международным документам, ведь в суде они могут сыграть против вас.

Нюансы применения международных договоров и погашения налогового долга по запросам компетентных органов иностранных государств предусмотрены в главе 10 Налогового кодекса Украины. Лектор подчеркнула, что каждая фраза статьи 103 о порядке применения международного договора Украины об избежании двойного налогообложения в отношении полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидентов с источником происхождения из Украины – очень объемная, и посоветовала тщательно изучать комментарии к статье.

Затем Наталия Буроменская остановилась на практических вопросах. К примеру, можно ли в договоре с нерезидентом (предметом которого будет, скажем, выплата роялти) прописать оговорку о том, что доход будет облагаться налогом самостоятельно украинской компанией и нерезидент не обязан уплачивать налог в своей стране? Даже если такую оговорку прописать в договоре, работать она не будет. Налог будет удерживаться в стране-нерезидента по международным правилам.

Также лектор обратила внимание слушателей на документы, подтверждающие статус резидента. Таким документом является именно справка о подтверждении статуса резидента, выданная в форме и в соответствии с законодательством страны резидента.

 

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина