В рамках LHS Александр Бирюков, научный советник Юридической группы LCF, рассказал об особенностях банкротства физических лиц

В начале своей лекции научный советник Юридической группы LCF Александр Бирюков напомнил присутствующим о том, что 18 октября 2018 года украинским парламентом был принят Кодекс Украины по процедурам банкротства (Кодекс). Спикер также отметил, что структурой кодифицированного акта предусмотрено четыре книги, одна из которых имеет название «Восстановление платежеспособности физического лица».

«Банкротство физических лиц по своей природе относят к так называемым социальным законам, направленным в первую очередь на разрешение социальных проблем, а именно — на преодоление временных трудностей, связанных с надлежащим исполнением имущественных обязательств, с которыми сталкиваются граждане», — отметил спикер.

Г-н Бирюков обратил внимание на то, что в некоторых странах Европы данный институт функционирует достаточно давно, и лишь в трех странах Европейского Союза данная система еще не введена.

Далее докладчик рассказал о нюансах разработки института банкротства физических лиц и Кодекса в целом. Эксперт отметил, что некоторые концептуальные положения, на которые рабочая группа Всемирного банка пыталась обратить внимание, касались терминологии (потребительское банкротство или банкротство физических лиц), а также авторам необходимо было решить вопрос, будет ли институт банкротства физических лиц распространяться на физических лиц — предпринимателей. Вместе с тем рабочая группа Всемирного банка предоставила рекомендации относительно того, какими характеристиками должна обладать система банкротства физических лиц, а также описание возможностей и трудностей, с которыми придется столкнуться при разработке эффективной системы банкротства физических лиц. Кроме того, спикер подчеркнул, что стоит учитывать специфику правовой системы страны (материальные и процессуальные нормы), судоустройства, корпоративных отношений, ипотечного кредитования, социального и пенсионного законодательства и т.п.

Спикер рассказал о перспективах работы системы банкротства физических лиц в Украине. По его словам, важно, чтобы по истечении нескольких лет эксперты проанализировали ошибки в процессе реализации новых норм о банкротстве и работали над их исправлением.

Переходя к практическим вопросам, г-н Бирюков отметил, в законодательстве США закреплен перечень видов имущества, которое охраняется нормами законодательства о банкротстве и которое не может быть реализовано в процессе проведения процедуры банкротства физического лица. В Кодексе Украины по процедурам банкротства такой перечень не содержится, однако указан максимальный размер суммы, подлежащей взысканию.

Известно, что процедуру банкротства физического лица по общему правилу могут инициировать как должник, так и кредиторы, но в соответствии с украинской моделью инициатором может выступать исключительно сам должник. Спикер задается вопросом, как будет работать система, если должник не заинтересован в инициировании процедуры.

Что касается сроков процедуры, то рабочая группа Всемирного банка говорит о том, что процедура должна быть быстрой и доступной. В этой части, по словам лектора, украинское законодательство о банкротстве соответствует международным стандартам.

Далее лектор рассказал о реструктуризации долгов физических лиц, напомнив, что реструктуризация долгов применяется с целью восстановления платежеспособности должника путем изменения способа и порядка исполнения его обязательств по плану реструктуризации задолженности должника.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов