В случае досрочного расторжения договора аренды прекращение действия наступает с момента получения нанимателем сообщения наймодателя об отказе от договора — Мирослав Гнидка

О спорах, связанных с арендой и лизингом, рассказал слушателям Legal High School Мирослав Гнидка, руководитель юридического департамента группы компаний Merx, адвокат. Говоря об особенностях заключения предварительного договора, который широко применяется застройщиками жилой недвижимости, лектор отметил, что прекращение обязательства по нему исключает понуждение к заключению основного договора как правового основания для возникновения у приобретателя права собственности на имущество. В частности, к такому выводу пришел ВСУ в постановлении от 2 сентября 2015 года №6-226цс14. Согласно требованиям части 3 статьи 635 ГК Украины, если основной договор не заключен в течение срока, установленного предварительным договором, не только прекращается обязательство, установленное предварительным договором, но и другая сторона может претендовать на возмещение убытков. При этом лектор отметил, что предварительный договор должен заключаться в той же форме и так же удостоверяться, как и основной договор.

Определение срока действия договора аренды, по словам Мирослава Гнидки, начинается с момента регистрации договора, или с момента регистрации права, или с момента заключения договора и его подписания, хотя возможен вариант — с момента передачи земельного участка. Лектор подчеркнул, что предпосылкой успешного действия договора является его тщательная подготовка, а в случае перезаключения договора — наличие предварительной переписки с арендодателем с предложениями продления действия договора. Верховный Суд считает, что договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора, с момента получения лицом, направившим предложение заключить договор, ответа о принятии этого предложения.

В случае окончания действия договора найма, если наниматель не намерен его продлевать, возвращение нанимателем предмета договора найма оформляется соответствующим документом, который подписывается сторонами договора, и с этого момента действие договора прекращается. Если наниматель не исполняет обязанности по возврату вещи, наймодатель вправе требовать от нанимателя уплаты неустойки в размере двойной платы за пользование вещью за время просрочки. В случае досрочного расторжения договора аренды прекращение действия наступает с момента получения нанимателем сообщения наймодателя об отказе от договора. При этом основанием для прекращения договора аренды может быть неуплата арендных платежей за пользование арендованным имуществом. Кроме того, действие договора может быть прекращено в одностороннем порядке арендодателем при условии предупреждения (письменного уведомления) за 180 календарных дней.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина