«Заключение кредитного договора — это еще не финиш. Все только начинается», — считает Екатерина Тарасенко

Существенные условия кредитного договора кажутся понятными для всех. Однако на практике возникает немало проблем, поскольку кредитор и заемщик по-разному понимают условия даже после их согласования. О нюансах заключения договоров займов бизнесом рассказалаЕкатерина Тарасенко, директор юридического департамента корпорации «Богдан», в ходе лекции «Заключение кредитного договора. Существенные условия» в рамках модуля «Кредитование» блока «Привлечение финансирования» Школы банковского и финансового права Legal High School.

До вступления в переговоры, по словам лектора, надо четко понимать те условия, которые важны и безапелляционны для клиента, а также понимать, когда он готов пойти на компромисс. Конечно, в этих правоотношениях условия в основном диктует банк, поскольку у него есть средства, необходимые клиенту. Однако есть моменты, которые могут упростить жизнь заемщику.

Например, если заем дается на условиях применения разных платежей за обслуживание в зависимости от выполнения или невыполнения заемщиком требований договора, лектор рекомендует включить в условия договора пункт, обязывающий кредитора заранее предоставить расчет очередного платежа. Это позволит избежать штрафов за погашение не в полном объеме, если кредитор сочтет, что нужно применять не основную ставку, либо следует согласовать это до возникновения спора, пояснила лектор.

Также Екатерина Тарасенко предложила уделить внимание таким аспектам кредитной сделки, как сроки: в договоре или в дополнительных документах должны быть четко прописаны даты, до которых или в которые будут осуществляться действия как со стороны банка, так и со стороны заемщика. Точно также надо подходить к пунктам об ответственности: если предусмотрена ответственность за неподачу информации, то следует в момент заключения сделки выяснить, неподача или несвоевременная подача какой именно информации повлечет за собой дополнительные расходы.

Однако подписанием кредитного договора процесс привлечения финансирования не заканчивается — для клиента все только начинается. Необходимо сопровождать договор до момента полного исполнения, резюмировала г-жа Тарасенко.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов