Уже на старте взаимоотношений с клиентом следует определить цель, ценности и пользу, которую получит клиент от участия защитника, — Денис Овчаров

Блок «Адвокат бизнеса: защита юридических лиц и их руководителей» Школы уголовной практики Legal High School открыл лекцией на тему «Договор о предоставлении правовой помощи лицу: особые условия для эффективной защиты» Денис Овчаров, партнер ЮК Legal House. Он разделил коммуникацию с клиентом на устную и письменную и отметил, что при коммуникации с юридическим лицом важно осуществлять ее только с тем лицом, которое принимает решения, потому как коммуникация через инхаусов может вызвать эффект «испорченного телефона». При этом он отметил, что сложность коммуникации с юридическими лицами заключается именно в том, что, как правило, решения принимает не один человек.

Так же важно, по мнению лектора, определить заранее, какие именно действия защитника будут оплачиваться. Необходимо сразу договариваться о возможности получения услуг в рассрочку и о скидках, так как чем выше статус компании, которой вы предоставляете услуги, тем больше потом будет вопросов о порядке выставления счета, его согласования и оплаты.

Денис Овчаров посоветовал никогда не кредитовать клиента на начальной стадии оказания юридических услуг, чтобы в дальнейшем не выступать как коллектор, пытаясь получить честно заработанные средства. Напротив, он считает целесообразным брать с клиента предоплату, ведь в условиях кризиса недопустимо ждать два-три месяца уплаты выставленного счета. Эту предоплату можно называть по-разному: страховой суммой, гарантированным платежом и т.п.

Говоря о гонораре как форме вознаграждения адвоката за осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту, Денис Овчаров подчеркнул, что порядок исчисления гонорара (фиксированный размер или почасовая оплата), основания для изменения размера гонорара, порядок его уплаты, условия возврата и т.д. определяются в договоре об оказании правовой помощи.

Лектор обратил внимание на нормативную базу, которая определяет форму и содержание договора о предоставлении правовой помощи, привел пример такого договора, опираясь на личный многолетний опыт, посоветовал внимательно относиться к составлению текста договора о предоставлении юридических услуг и не использовать шаблонные документы. По его мнению, уже на старте взаимоотношений с клиентом следует определить цель, ценности и пользу, которую получит клиент от участия защитника. Не менее важно определить границы компетенции адвоката: что он должен делать и что он делать не должен, особенно когда это связано с нарушением закона.

Денис Овчаров предостерег слушателей Legal High School от роли ведомого в паре «клиент — адвокат», потому что это не только снижает эффективность работы защитника, но и его стоимость в глазах клиента. Так, он рекомендовал занимать достаточно активную позицию и не предлагать клиенту разнообразие тактик защиты, а выбрать единственную, по его мнению, правильную и четко ее придерживаться.

В общем, необходимо разработать «дорожную карту» линии защиты, ее временную «оцифровку», смету и определить сумму предоплаты, которая позволила бы начать эффективную работу. Важно заранее проговорить с клиентом, что оплачивается не только непосредственное участие в следственном действии, но и весь спектр услуг по подготовке участия в этом следственном действии: устные и письменные консультации, участие в переговорах, обсуждение позиций и т.п.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина