«В адвокатской профессии вы никому не нужны, кроме вас самих, ваших родных и друзей» — Евгений Солодко, АО «Солодко и Партнеры»

«Адвокат — это уникальная в нашем государстве профессия, которая постоянно это государство раздражает», — начал свою лекцию глава АО «Солодко и Партнеры» Евгений Солодко. Модуль «Защита защитника» блока «Преступления против правосудия» Школы уголовного права Legal High School продолжает свою работу. Г-н Солодко сосредоточился на особом порядке привлечения адвоката к уголовной ответственности, практике реализации и типичных ошибках, которые можно интерпретировать в пользу защиты.

«В Украине профессия адвоката не пользуется таким уважением, как в Европе или Америке», — сожалеет лектор и добавляет, что правоохранительные органы считают адвокатов пособниками бандитов, общество постоянно отождествляет адвоката с клиентом, а непрофессиональные масс-медиа ситуацию только усугубляют. «В адвокатской профессии вы никому не нужны, кроме вас самих, ваших родных и друзей», — сказал спикер.

Никогда адвокат в Украине не имел особых гарантий. Вчера, к примеру, была предпринята попытка «протянуть» через профильный парламентский комитет президентский законопроект №9055 о внесении изменений в закон Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности. Адвокатам удалось этого не допустить. Пока. Г-н Солодко убежден: этот закон пошатнет институт адвокатуры и независимость адвокатов.

Евгений Солодко напомнил: если правоохранительные органы планируют следственные действия (к примеру, обыск) у адвоката, они должны проинформировать соответствующий совет адвокатов региона. Нельзя проводить осмотр адвокатского досье и прослушивать адвоката. Но следственные органы этой законодательно установленной гарантией постоянно пренебрегают, поэтому лектор рекомендует всегда разговаривать с подзащитным, клиентом так, будто вас слушает третья сторона.

Лектор обратил внимание, что адвоката запрещено привлекать к негласному сотрудничеству.

Очень важный момент — предъявление адвокату уведомления о подозрении в совершении уголовного преступления. Такое уведомление вручает Генеральный прокурор Украины, его заместитель, прокурор области или его заместитель. «Вручает, а не поручает вручить следователю», — подчеркнул г-н Солодко. Поэтому, когда адвокату будут вручать уведомление о подозрении ненадлежащие субъекты (рано или поздно в условиях нашей действительности это случится), в протоколе необходимо указать, что вы принимаете эту бумагу, но не считаете ее уведомлением о подозрении. Все последующие действия правоохранительных органов после такого «вручения» выходят за пределы процессуального закона. «Внимательно осматриваемся, грамотно работаем и не делаем глупостей, — резюмируя, отметил лектор и добавил: — При этом нужно помнить, что адвокат — это совесть государства, мы осуществляем и обеспечиваем конституционное право на правовую помощь и не важно, в каких делах. Нужно помнить, что статус адвоката весьма уважаем во всем мире». Профессия адвоката в Украине возродит свой былой престиж, уверен Евгений Солодко.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина