Василий Скольский и Ярослав Новиков проанализировали следственные действия до внесения данных в ЕРДР

В рамках блока «Быстрое досудебное следствие» LHS Василий Скольский и Ярослав Новиков проанализировали следственные действия до внесения данных в ЕРДР и обеспечение права на защиту во время «незарегистрированных» процедур.

Как отметил Василий Скольский, единственное следственное действие — осмотр места происшествия. Однако Верховный Суд своим решением №740/5066/15к от 7 июня 2018 года подчеркнул, что проведение осмотра места происшествия до внесения сведений в ЕРДР является законным исключительно в случае наличия информации о совершении уголовного правонарушения, зафиксированной в процессуальной форме. Это может быть заявление, сообщение о преступлении, любая другая информация, на основании которой следователь или другое уполномоченное лицо вносит эти данные в ЕРДР.

Осмотр места происшествия производится при участии двух понятых, присутствующих при всех действиях следователя.

Г-н Скольский констатировал, что уголовный проступок — это по большому счету преступление, но малозначительное; к ним относят действия или бездействия, за совершение которых предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 51 тыс. грн), или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Из Уголовного кодекса Украины исчезает понятие «преступления средней тяжести», а все преступления, которые раньше так классифицировались, считаются не тяжкими преступлениями.

Василий Скольский поделился наблюдениями из своей практики и отметил, что на данный момент уголовные производства расследуются очень долго. Адвокату целесообразно в этом случае реализовать право обращения к следователю или к прокурору с ходатайствами. Если же это не помогает, имеет смысл обжаловать действия в суде.

Также спикеры рассказали о категории «дознаватель». Так, дознаватели имеют фактически те же права, которые имеет следователь. Дознаватель может отбирать пояснения, получать заключения специалистов, снимать показатели технических средств, приборов, изымать орудия совершения правонарушения и т.д.

В свою очередь, Ярослав Новиков сосредоточился на определенных пунктах, на которые адвокату следует обратить особое внимание, прибывая на место задержания лица. Среди них — договор с задержанным на оказание правовой помощи. Адвокат должен проверить законность задержания своего подопечного и выяснить, сообщены ли лицу понятным для него языком основания задержания. Кроме того, необходимо проверить, сообщалось ли лицу о праве на проверку обоснованности его задержания.

Ярослав Новиков подчеркнул, что срок задержания лица засчитывается и прибавляется к общему сроку содержания лица под стражей. Также адвокат обратил внимание слушателей LHS на то, что любые предметы и документы, которые изымаются, должны фиксироваться в протоколе.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина