От поведения адвоката в соцсети зависит престиж адвокатуры в целом — Владимир Полищук, адвокат, председатель КДКА Киевской области

«Дисциплинарная ответственность за несоблюдение норм адвокатской этики при использовании сети Интернет» — лекцию на указанную тему для слушателей Legal High School в рамках спецкурса «Адвокатская этика «Соблюдение правил адвокатами в цифровых коммуникациях» прочитал адвокат, председатель КДКА Киевской области Владимир Полищук.

В частности, лектор подчеркнул, что Интернет предоставляет адвокатам как широкие возможности осуществления своей профессиональной деятельности, так и определенные риски, связанные с общением в сети.

По словам Владимира Полищука, принципы поведения адвокатов в социальных сетях были разработаны IBA в 2014 году, которая до их принятия сделала анализ влияния сети Интернет на деятельность адвоката и предоставила свои рекомендации адвокатским ассоциациям разных стран. В Украине принципы поведения адвокатов в социальных сетях были введены в 2017 году, после внесения изменений в Правила адвокатской этики и дополнения их отдельным разделом. В частности, в статье 57 Правил адвокатской этики закреплены десять принципов, которым должно соответствовать общение адвокатов в Интернете.

Лектор подчеркнул, что, общаясь в социальных сетях, адвокат должен учитывать то, что их пользователями являются неограниченное количество людей, комментарий или сообщение должны быть взвешенными и отвечать закону. Также необходимо понимать, что следствием общения в соцсетях может быть то, что много людей узнают о связях адвоката с процессуальными оппонентами, судьями и другими участниками процесса, в связи с чем необходимо избегать конфликта интересов.

«Адвокат должен с осторожностью относиться к каким-либо комментариям в социальной сети, поскольку от его поведения в соцсети зависит престиж адвокатуры в целом», — подчеркнул Владимир Полищук.

Также лектор обратил внимание на то, что консультации могут содержать определенную информацию, которая открывается неопределенному количеству людей, которые, в свою очередь, по-разному могут ее воспринимать.

Адвокаты не должны в социальных сетях оскорбительно комментировать какие-либо события и публично не обсуждать с нарушением закона позицию своих коллег в других делах, в которых адвокаты не принимают участия.

«Перед тем как опубликовать какую-либо информацию по делу, адвокаты должны получить разрешение у клиента», — акцентировал внимание Владимир Полищук.

Лектор рассказал об основаниях и порядке привлечения к дисциплинарной ответственности, в том числе за несоблюдение правил поведения адвокатов в сети Интернет, а также привел реальную практику КДКА Киевской области относительно рассмотрения жалоб на адвокатов, связанных с несоблюдением ими Правил адвокатской этики во время общения в Интернете.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина