Отступление от равности долей супругов чаще всего происходит, когда один из супругов уклоняется от обязанности по содержанию детей, — партнер LexArs Елена Сибирцева

В рамках Спецкурса для частнопрактикующих адвокатов Legal High School партнер LexArs Елена Сибирцева рассказала об актуальной судебной практике в спорах о разделе имущества супругов.

Лектор напомнила, что согласно законодательству все имущество, приобретенное супругами в период пребывания в браке, является их общей совместной собственностью. Исключение из этого правила — имущество, приобретенное на основании договора дарения, в рамках наследственных правоотношений, в части приватизации, а также имущество, приобретенные за личные средства одного из супругов. При разделе имущества общей совместной собственности супругов считается, что их доли в имуществе являются равными. В то же время в определенных случаях суд может отступить от принципа равности долей супругов при условии существования тех или иных обстоятельств дела, связанных с уклонением одного из супругов от обязанности содержания детей или семьи либо повреждения имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Приводя примеры судебной практики в вопросе раздела имущества в равных долях, Елена Сибирцева обратила внимание на ряд постановлений Верховного Суда. В частности, в постановлении от 12 февраля 2020 года по делу №725/1776/18 суд сделал вывод, что имущество, принадлежащее супругам на праве общей совместной собственности при его разделе делится в равных долях между ними, если брачным договором или договоренностью не определенно другое. В этом контексте лектор подчеркнула, что в случае если один из супругов возражает, что такое имущество является общей совместной собственностью, то именно на него возлагается обязанность доказывания того, что имущество не относится к общей совместной собственности супругов.

Также в постановлении от 20 июня 2018 года по делу №756/14404 Верховный Суд указал, что денежные средства банковского вклада являются общей совместной собственностью супругов и подлежат разделу между ними в равных долях. По словам лектора, в этом деле суды предыдущих инстанций допустили ошибку при разделе имущества супругов, осуществив пересчет денежных средств с долларов США в гривны. Суды указали и на то, что эти средства были потрачены и на определенном этапе раздела общей совместной собственности они выбыли из владения. «Если во время раздела общей совместной собственности супругов имущество выбыло из общей массы, то одна из сторон, которая не была причастна к такому выбыванию, имеет право на компенсацию стоимости своей доли. Поэтому независимо от того, каким образом такие средства были потрачены, половину их имеет право получить другая из сторон. Исключением в этом случае может быть, например, если бы другая сторона доказала, что эти средства были потрачены в интересах семьи», — подчеркнула Елена Сибирцева.

Еще одним примером раздела имущества в равных долях, по словам лектора, является постановление Верховного Суда от 1 апреля 2020 года по делу №462/518/18. Суд сделал вывод, что факт регистрации недвижимого имущества, приобретенного в период брака, на одного из супругов не означает, что оно принадлежит только лицу, на имя которого оно зарегистрировано. Такое имущество является общей совместной собственностью, а поэтому отчуждение его доли на публичных торгах без согласия другого из супругов нарушает право последнего как сособственника на свободное пользование и распоряжение недвижимым имуществом.

«Анализируя судебную практику за последние пять лет, могу констатировать, что отступление от равенства долей супругов чаще всего происходит, когда один из супругов уклоняется от обязанности по содержанию детей. То есть, когда параллельно с правоотношениями по разделу имущества существуют правоотношения по взысканию алиментов», — обратила внимание Елена Сибирцева.

Также лектор рассказала о правовых позициях Верховного Суда по вопросам возможности увеличения доли одного из супругов в общей совместной собственности, признания имущества, приобретенного в период брака, частной собственностью, об особенностях раздела новосозданной недвижимости и самовольного строительства, разделе долговых обязательств супругов и корпоративных прав.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина