Отсутствие существенных условий в договоре может привести к признанию его незаключенным — Александр Онуфриенко

«Купля-продажа, поставка, мена. Актуальная судебная практика» — тема лекции в Legal High School Александра Онуфриенко, партнера Asters. Как отметил лектор, иногда судебную практику рассматривают в качестве источника права, однако не стоит забывать, что в Украине действует континентальная модель права, поэтому суд не может создавать новые нормы.

Лектор проанализировал аспекты, касающиеся всех видов договоров, пренебрежение которыми приводит к негативным последствиям. К таким аспектам он отнес возложение на субъекта обязанности проверки контрагента. Пренебрежение этим аспектом позволяет налоговым органам подавать иски о недействительности заключенных договоров с фиктивными контрагентами.

Другим аспектом является санкционный, ведь можно утверждать, что в мире уже сформировалась целая отрасль санкционного права. Соответствующее законодательство существует и в Украине, в частности, оно предусматривает, что если определенным субъектам запрещено осуществлять хозяйственную деятельность, то этот запрет распространяется и на их контрагентов, и на конечного бенефициара. Кроме того, санкции могут быть применимы и к банковскому учреждению в случае осуществления трансграничной деятельности с открытием корреспондентских счетов.

Александр Онуфриенко посоветовал слушателям Legal High School при проверке контрагента получать от него в виде письменного заявления или включать как раздел договора заверения о том, что ни он сам, ни его бенефициар и банковское учреждение не находятся под действием санкций. Если контрагент укажет ложные данные, вы будете иметь аргументы, чтобы утверждать, что договор был заключен под влиянием обмана. При этом лектор привел примеры актуальной судебной практики для подтверждения своих тезисов.

Говоря о договорах поставки, лектор указал на доктринальные различия договоров поставки и купли-продажи. По его мнению, главное отличие между договорами купли-продажи и поставки заключается в субъектном составе сторон договора, а также в том, что исторически договор купли-продажи заключался в отношении товаров, которые уже были в собственности продавца, хотя в этом аспекте положения действующих ГК и ХК нивелировали эту разницу.

Он также обратил внимание слушателей на фактические отличия существенных условий этих видов договоров, сославшись на часть 4 статьи 180 Хозяйственного кодекса Украины. По его словам, отсутствие существенных условий в договоре может привести к признанию его незаключенным.

Еще одно условие, необходимое для заключения договоров купли-продажи, — это обязательное наличие посредника. В соответствии с пунктом 8 статьи 17 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» заключение сделок с ценными бумагами должно совершаться с участием торговца ценными бумагами, кроме отдельных случаев, когда совершение сделок происходит между нерезидентами за пределами Украины.

В случае отсутствия посредника такая сделка признается ничтожной, отметил Александр Онуфриенко. Также ничтожными являются сделки с ценными бумагами, совершенные с участием, от имени и/или в пользу лиц, к которым применены санкции согласно Закону Украины «О санкциях», предусматривающие запрет или ограничение заключения соответствующих сделок и/или проведения определенных финансовых операций.

Лектор проанализировал особенности законодательных новелл относительно права одностороннего расторжения договора купли-продажи, и указал на проблемы, возникающие при расторжении договора, заключенного в устной форме, или электронного договора, который заключается в ходе биржевых торгов.

Что касается договоров мены, то, как отметил лектор, согласно статье 293 Хозяйственного кодекса по согласованию сторон возможна денежная доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости, что подтверждается судебной практикой.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина