Актуальная судебная практика по выплате дивидендов — тема лекции судьи Хозяйственного суда Тернопольской области Владимира Гевко

О выплате дивидендов по новому закону об ООО и актуальной судебной практике рассказал слушателям Lеgal High School судья Хозяйственного суда Тернопольской области Владимир Гевко. Он отметил, что порядок выплаты дивидендов предусмотрен рядом нормативных документов: Гражданским, Налоговым и Хозяйственным кодексами Украины, Законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «Об управлении объектами государственной собственности».

Лектор определил дивиденды как часть чистой прибыли акционерного общества, выплачиваемая акционеру из расчета на одну принадлежащую ему акцию определенного типа и/или класса. С точки зрения Налогового кодекса дивиденды — платеж, осуществляемый юридическим лицом, в том числе эмитентом корпоративных прав, инвестиционных сертификатов или других ценных бумаг, в пользу владельца таких корпоративных прав, инвестиционных сертификатов и других ценных бумаг, удостоверяющих право собственности инвестора на долю (пай) в имуществе (активах) эмитента, в связи с распределением части его прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета.

Для целей налогообложения к дивидендам приравнивается также платеж в денежной форме, который осуществляется юридическим лицом в пользу его учредителя и/или участника (участников) в связи с распределением чистой прибыли (его части).

Лектор подчеркнул, что выплата дивидендов осуществляется в АО только в денежной форме, в ООО, ОДО — денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором приняли участие все участники общества. Решение о выплате дивидендов и их размер по простым акциям принимается общим собранием акционерного общества. Размер дивидендов по привилегированным акциям всех классов определяется в уставе акционерного общества.

При этом доводы о том, что акционер для получения права требования взыскания дивидендов должен обратиться к сообществу с заявлением о выплате ему дивидендов безосновательны, ведь если общим собранием было принято решение о выплате дивидентов из чистой прибыли, то у него такое право уже возникло.

Владимир Гевко отметил, что законодательно не закреплена такая обязанность акционера, как обращение к обществу с требованием о выплате ему дивидендов после принятия собранием решения об их выплате. Поэтому с момента принятия соответствующего решения общим собранием выплата дивидендов акционеру становится обязанностью этого общества, надлежащее исполнение которого возлагается именно на это общество и не зависит от каких-либо действий акционера.

Лектор привел пример судебной практики ЕСПЧ, согласно которой невыплата обществом дивидендов акционеру приравнивается к нарушению права последнего на мирное владение имуществом. При этом не следует забывать, что утверждение годовых результатов деятельности юридического лица, порядка распределения прибыли, срока и порядка выплаты части прибыли (дивидендов) относится к компетенции общего собрания, поэтому принятие хозяйственным судом решения о направлении прибыли (части прибыли) юридического лица на выплату дивидендов выходит за пределы компетенции хозяйственного суда.

Суд вправе принять решение о взыскании дивидендов лишь при наличии решения общего собрания юридического лица о направлении прибыли на выплату дивидендов, на основании которого определяются размер подлежащих выплате истцу-участнику (акционеру, члену) дивидендов, сроки и порядок их выплаты.

В случае невыплаты дивидендов в установленный срок у акционера возникает право обращения к нотариусу о совершении исполнительной надписи на документах, по которым взыскание задолженности осуществляется в бесспорном порядке в соответствии с перечнем, установленным Кабинетом Министров Украины.

Лектор привел примеры судебной практики нового Верховного Суда, почеркнув, что рассмотрение дел в отношении выплаты дивидендов должно проводиться по правилам хозяйственного судопроизводства.

МЕНЮ

LegalHighSchool