Со вступлением в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС срок действия патента на промышленные образцы будет составлять 25 лет — руководитель патентного департамента IPStyle Ирина Ортынская

Детально об объектах патентования слушателям LHS рассказала руководитель патентного департамента IPStyle Ирина Ортынская, прочитавшая лекцию в рамках курса «Патентирование».

Свою лекцию Ирина на начала с наглядного примера, рассказав, какими способами можно защитить определенное устройство. Так, по словам лектора, на такой объект в первую очередь можно получить патент на изобретение. Также такое изделие можно запатентовать как промышленный образец, на название можно получить свидетельство на знак для товаров и услуг в определенном классе, а также авторские права на описание, инструкцию, характеристику… «Все, что нас окружает, можно и необходимо защищать любым способом, наиболее актуальным и доступным», — подчеркнула лектор.

По словам Ирины Ортынской, промышленный образец — это все, что окружает человека и создано его руками, это результат его творческой деятельности в области художественного конструирования. Объектами защиты могут быть форма, рисунок, раскраска или их сочетание. При этом лектор обратила внимания на исключения. Так, промышленным образцом не могут быть архитектурные формы, но объектом патентования могут выступать малые архитектурные формы. Не подлежат патентованию как промышленный образец печатная продукция (может защищаться лишь ее внешний вид) и неустойчивые формы.

Лектор подчеркнула, что сейчас в Украине промышленный образце защищается в течение десяти лет с возможностью продления защиты на пять лет, но при этом собственник патента должен каждый год уплачивать сбор за поддержание патента. Но в связи со вступлением в силу Соглашения об ассоциации Украины с ЕС срок действия патента на промышленные образцы будет составлять 25 лет.

Условиями патентоспособности промышленного образца являются новизна и оригинальность.

Более сложными объектами патентования, по словам лектора, являются изобретения и полезные модели. По сути это результат интеллектуальной деятельности в области технологий. А патент — это охранный документ, удостоверяющий приоритет, авторство и право собственности на изобретение или полезную модель.

Запатентовать можно продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуру клеток растения и животные), процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса.

Лектор подчеркнула, что изобретение соответствует условиям патентоспособности, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, а полезная модель — если она является новой и промышленно применимой.

Как отметила лектор, для получения патента на полезную модель не проводится квалификационная экспертиза, поэтому можно получить охрану решений без изобретательского уровня. «Заявка на полезную модель проходит только формальную экспертизу. Это быстрее и к тому же дешевле. А десятилетний (с даты подачи заявки) срок правовой охраны является достаточным для многих заявителей», — подчеркнула Ирина Ортынская.

Изобретением или полезной моделью не могут быть научные открытия, теории, математические методы, правила проведения или выполнения, проекты территорий или сооружений, условные обозначения, инструкции, компьютерные программы, формы представления информации.

Также Ирина Ортынская привела примеры действующих изобретений и полезных моделей, которые защищают различные устройства, необходимые для блага человечества. В частности, капсула для спасения пассажира авиалайнера, автоматическое оружие, музыкальный керамический инструмент — керамофон, браслет для людей с ограниченными возможностями, позволяющий переводить язык жестов при помощи специального программного обеспечения и др.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина