По количеству рассмотренных дел в ЕСПЧ Украина занимает третье место среди государств-участников, сообщает адвокат Андрей Чехонадский

Открыл модуль «Международные инструменты защиты бизнеса» Андрей Чехонадский, руководитель группы претензионно-исковой работы ПАО «Ритейл Групп». Адвокат выступил с лекцией на тему «Защита прав юридического лица в практике Европейского суда по правам человека».

В начале лекции Андрей Чехонадский развеял миф о том, что Украина находится на первом месте по количеству жалоб в ЕСПЧ. Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте ЕСПЧ, по статистике за 2018 год среди государств-участников наибольшее количество жалоб подавалось против России — было вынесено 238 решений. На втором месте по количеству жалоб — Турция. Украина заняла третье место — против нашего государства было рассмотрено 86 дел. «Если анализировать исключительно цифры, то нам до России еще далеко, но все же нужно понимать, что в РФ большая численность населения, большее количество правоохранителей, намного больше территория. Если сопоставить все эти факторы, то в вопросе нарушения прав человека Украина не отстает от России. На данный момент никакие показатели не указывают на то, что правоохранители Украины перестают нарушать права человека», — обратил внимание лектор.

ЕСПЧ в своих решениях указывает на презумпцию невиновности, но о практическом применении презумпции невиновности в Украине пока речь не идет, считает спикер. Если кто-то называет лицо скрывающимся от правоохранительных органов, в понимании следователей такое лицо является преступником, привел пример Андрей Чехонадский. Распространенными являются случаи, когда уведомление о подозрении направляется по адресу регистрации и правоохранительные органы считают, что лицо имеет статус подозреваемого, хотя лицо такого уведомления не получало.Вместе с тем есть судебное решение, где со ссылкой на практику ЕСПЧ суд сделал вывод, что если нарушена процедура уведомления о подозрении (например, такое уведомление вручил ненадлежащий и неуполномоченный субъект), то лицо статуса подозреваемого не приобретает, к нему нельзя применять меры пресечения (в том числе содержание под стражей).

Украинские юридические лица частного права обращаются в ЕСПЧ, ссылаясь, в частности, на нарушение таких прав, как неисполнение судебных решений, продолжительность судебного производства с нарушением разумности сроков, нарушение права на справедливое разбирательство. Чаще всего бизнес обращается в ЕСПЧ из-за нарушения права собственности, ссылаясь на статью 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. ЕСПЧ неоднократно указывал на то, что вмешательство во владение имуществом должно быть пропорциональным и не должно нарушать права собственника. Андрей Чехонадский обращает внимание, что такое утверждение предоставляет возможность для его вольного толкования украинскими судами. И все же ЕСПЧ подчеркивает, что в национальном праве должно быть предусмотрено эффективное средство защиты от незаконного вмешательства органов государственной власти, компетенция органов власти должна быть четко прописана, чтобы не допустить произвольного и незаконного вмешательства во владение имуществом.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина