Западные компании теряют около 6% оборота вследствие мошеннических действий собственных сотрудников, утверждают Руслан Редька и Ксения Проконова

Об особенностях доказывания корпоративного мошенничества топ-менеджмента говорилось в лекции Ксении Проконовой, управляющего партнера SBH Law Offices в Украине, и Руслана Редьки, адвоката, партнера практики корпоративного права AO Juscutum.

Корпоративное мошенничество — это сознательные действия наемных работников, менеджмента или владельцев компании, связанные со злоупотреблением ими доверием в личных целях и в ущерб интересам компании. При этом лекторы привели статистические данные международной ассоциации по борьбе с мошенничеством и преступлениями «белых воротничков» (Association of Certified Fraud Examiners), которые свидетельствуют, что западные компании теряют около 6% оборота вследствие мошеннических действий собственных сотрудников. В то же время расходы на деловую разведку в западных компаниях колеблются в пределах от 0,5 до 1,0% от оборота.

Международной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC) в рамках подготовки Всемирного обзора экономических преступлений за 2016 год было опрошено более 6 тыс. участников из 115 стран. Несмотря на незначительное общее снижение количества зарегистрированных экономических преступлений, финансовая стоимость каждого отдельного мошеннического действия увеличивается. 14% респондентов столкнулись с убытками на сумму более 1 млн долл. за последние два года.

Лекторы отметили, что, по данным PwC, наша страна занимает 6-е место в рейтинге стран мира по уровню корпоративного мошенничества (45%), Россия занимает 1-е место (71%), Южная Африка — 2-е (62%), Кения — 3-е (57 %), Канада — 4-е (56%) и Мексика — 5-е место (51%).

В числе наиболее распространенных видов мошенничества со стороны сотрудников компании — подделка или фальсификация документов, проведение операций с подконтрольными компаниями, сговор с клиентами или с поставщиками, искусственное завышение цен, применение системы откатов, использование подставных поставщиков или посредников, выставление счетов за невыполненные работы или непоставленные товары, незаконное списание имущества, использование работников, оборудования, материалов или ресурсов компании в личных целях, применение компьютерных технологий для совершения преступлений, использование наличности не по назначению, нарушения, связанные с выплатой заработной платы, «передача» клиентов другим компаниям.

Лекторы привели примеры наиболее громких дел, касающихся случаев корпоративного мошенничества в мире и Украине, и отметили, что прогнозировать и предотвращать катастрофу гораздо легче, чем разбираться с ее последствиями.

Поэтому они советуют слушателям Legal High School не забывать, что форензик — это не только способ решения проблемы, но и идентификация рисков и разработка комплекса превентивных мер. Создав систему противодействия мошенничеству и взяточничеству, команда специалистов по форензику может помочь организовать работу службы внутреннего контроля, наладить систему коммуникации между работниками и руководством (горячая линия, онлайн-обращения), проанализировать слабые места и разработать индивидуальный план противодействия мошенничеству.

Лекторы отметили, что практически все крупные международные компании имеют свой собственный протокол действий на случаи мошенничества, а их сотрудники регулярно проходят тренинги по корпоративной безопасности, и рекомендовали играть на опережение: регулярно проводить аудит своего бизнеса, не пренебрегать систематической проверкой персонала, не медлить при возникновении малейших подозрений, а сразу обращаться к специалистам.

Лекторы на реальных примерах проиллюстрировали алгоритм выявления случаев мошенничества в компании и назвали индикаторы, которые стоит отслеживать.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина