Применение статьи 15-1 Закона «О защите от недобросовестной конкуренции» в IP-кейсах позволяет значительно усилить ответственность недобросовестных конкурентов и защитить права правообладателей и потребителей — партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова Антон Коваль

О практике применения статьи 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в IP-кейсах слушателям Legal High School рассказал партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова», адвокат, патентный поверенный Антон Коваль.

По словам лектора, статья 15-1 «Распространение информации, вводящей в заблуждение» появилась в Законе лишь в конце 2008 года, и на первый взгляд она касается больше защиты прав потребителя. «Она стимулирует игроков рынка быть более честными, добросовестными, указывать правдивую информацию. Но в большинстве случаев она применяется в совокупности с другими статьями Закона, как правило, со статьей 4. При этом необходимо помнить, что это отдельная статья Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», предусматривающая отдельную ответственность», — подчеркнул Антон Коваль.

Также лектор уточнил, что указанная статья не содержит исчерпывающего перечня, какой же является информация, вводящая в заблуждение. Важно помнить о необходимости доказывания, что такая информация должна привести к тому, что потребитель может ошибочно приобрести соответствующую продукцию или существует возможность такого приобретения.

Законодательством предусмотрен шестимесячный срок обращения в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) для привлечения к ответственности лиц по этой статье, а относительно давности для привлечения лица к ответственности предусмотрено ограничение продолжительностью три года с даты совершения правонарушения.

Антон Коваль обратил внимание, что за нарушение статьи 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» предусмотрен штраф в размере 5% от всего дохода субъекта хозяйствования за последний отчетный год.

По словам лектора, доказательствами в таких делах могут быть образцы продукции, рекламные материалы относительно продукции и деловая документация о ней, исследование рынка и опрос потребителей относительно продукции, а также заключения экспертов.

Также Антон Коваль рассказал о последних кейсах привлечения субъектов хозяйствования за распространение информации, вводящей в заблуждение, и наглядно продемонстрировал образцы продукции, изготовленной с такими нарушениями. В частности, речь шла о делах «ДОЛАРЕН vs. ДОЛАР», «Captain Morgan vs. Captain Jack», «Johnnie Walker vs. Jack Talker», «Jack Daniel’s vs. Black Jack», «Baileys vs. O’Daileys».

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина