Благодаря упрощенной системе расследования уголовных проступков должна произойти разгрузка следствия — Татьяна Поповская

О тонкой грани между правильной квалификацией проступка и преступления шла речь во время лекции Татьяны Поповской, адвоката Asters. Она описала слушателям Legal High School генезис концепции проступка с 1997 года и по сегодня, отметив, что в переходные положения Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины термин «проступок» был внесен в 2012 году. Также переходными положениями обязали законодателя разработать и принять законодательство в этой сфере. Такое законодательство было разработано, и в июле 2020 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс (УК) Украины, которые официально ввели уголовный проступок в практику.

По словам лектора, идея разделения уголовного преступления на преступление и проступок как раз и заключается в том, что первые имеют значительные последствия для общества и предусматривают изоляцию лица от него, а вторые — нет. Проще говоря, тяжкие и особо тяжкие преступления остались преступлениями, а небольшие и часть преступлений средней тяжести стали проступками. Родовым понятием для них теперь является термин «уголовные правонарушения».

Поскольку категория уголовного проступка составляет около четверти от всех составов преступлений в УК Украины, а фактически составляет более 50% всех уголовных преступлений, совершаемых в стране, то благодаря упрощенной системе расследования, по мнению Татьяны Поповской, должна произойти разгрузка следствия.

По ее словам, сейчас в УК Украины есть такие понятия, как «уголовное преступление», «преступление», «уголовный проступок», первое из которых выступает родовым понятием по отношению к другим, и именно правоприменитель должен окончательно решать, что совершило виновное лицо.

Татьяна Поповская отметила, что с введением проступка остались несогласованности в действующем законодательстве, которые приводят к проблемам в его применении как со стороны защиты, так и со стороны обвинения. Такие проблемы, считает она, могут возникнуть во время переквалификации проступков в преступления; разграничения уголовной ответственности за преступление и проступок с целью лишения депутатского мандата; расследования в отношении специальных субъектов. Проблемой является отсутствие обязательного участия защитника в упрощенном производстве и вопросы допустимости доказательств.

Объясняя разницу между уголовным проступком и преступлением, лектор дала их определения и подчеркнула, что разделение между ними проходит по линии наказания: ограничивается штрафом до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тыс. грн) или другое наказание, не предусматривающее лишения свободы. Она также отметила, что несмотря на то, что с точки зрения кодекса проступок и преступление почти не отличаются, порядок досудебного расследования и судебного рассмотрения проступка значительно отличается от такого порядка в отношении преступления.

Кроме того, Татьяна Поповская напомнила слушателям Legal High School о том, что законодатель предусмотрел возможность переквалификации проступка в преступление и наоборот, при этом возникает вопрос: что делать, когда деяние совершено, а проступок это или преступление пока неизвестно? Лектор, применяя практические примеры, разобрала такие ситуации и дала рекомендации относительно действия как стороны защиты, так и стороны обвинения.

Попутно она рассказала о сути дознания и дала определение лица дознавателя, а также описала алгоритм следственных действий до внесения в ЕРДР, отметив, что возможность проведения таких следственных действий может осложнить стороне защиты обоснование признания некоторых доказательств недопустимыми. Она описала источники доказательств как для проступков, так и для преступлений, а также сроки досудебного расследования и судебного рассмотрения уголовных проступков и проиллюстрировала свои тезисы примерами из судебной практики.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Корзина