Со спецификой уголовных производств при участии банков слушателей LHS ознакомил Тарас Пошиванюк

В рамках второго дня спецкурса LHS для адвокатов банковского сектора с лекцией об уголовных производствах при участии банков выступил Тарас Пошиванюк, партнер ЮК EQUITY.

С 2015 года по сегодняшний день около 100 банков находятся в состоянии ликвидации. Согласно статистике преступлений в финансово-кредитной системе, они занимают 1.5% от всех преступлений, при этом 15% из них составляют экономические правонарушения.

Как констатирует Тарас Пошиванюк, преступления в сфере банковской деятельности ― это корыстные посягательства на финансовые ресурсы банков или других кредитно-финансовых учреждений, совершенные с использованием определенных кредитно-банковских операций уполномоченными на их осуществление субъектами предпринимательской деятельности или другими лицами. При этом банки могут выступать как объектами преступных посягательств, так и инструментами достижения преступной цели. Что касается статейной классификации преступлений, превалируют преступления, которые совершаются не работниками банковских учреждений, а другими лицами, а именно мошенничество (ст. 190 Уголовного Кодекса Украины (УКУ); причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 192 УКУ); незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления (ст. 200 УКУ); служебный подлог (ст. 366 УКУ). Именно пласт этих дел зачастую инкриминируется и расследуется, утверждает лектор.

Также г-н Пошиванюк рассказал о специфике признания банковского учреждения потерпевшим. Так, получив статус потерпевшего, банк может инициировать необходимый перечень следственных действий и следственно-оперативных мероприятий.
Кроме того, подача гражданского иска ― это первый этап в том случае, если банку был причинен имущественный ущерб.

Тарас Пошиванюк подчеркивает, что адвокат должен тщательно ознакомиться с материалами уголовного производства, ему обязательно необходимо контролировать следствие и держать руку на пульсе всех тех действий, которые предпринимают следователи.

Отдельно лектор обратил внимание слушателей LHS на документы, которыми регулируется порядок проведения досудебного расследования. Среди них ― методические рекомендации МВД «Особенности расследования преступлений, совершенных путем кредитно-финансовых операций», методические рекомендации Генеральной прокуратуры Украины по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых с использованием банковских услуг и технологий, рекомендации ГПУ касательно особенностей досудебного расследования и процессуального руководства по уголовным производствам относительно преступлений, совершенных с использованием электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, а также методика расследования отдельных видов преступлений, подследственных органам внутренних дел.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина