Обращение взыскания на активы, находящиеся у третьих лиц, — в фокусе внимания слушателей LHS

«Обращение взыскания на активы, находящиеся у третьих лиц» — тема следующей лекции модуля «Исполнительное производство. Отдельные виды взысканий и судебный контроль». Со всеми нюансами этого вопроса слушателей ознакомила Елена Перцова, советник ЮФ Aequo.

По ее словам, этот вопрос получил большую актуальность после вступления в силу нового Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Она также отметила, что до этого момента взыскание зависело только от исполнителя. Данная норма была закреплена в 2016 году в Законе Украины «Об исполнительном производстве».

В частности, исполнитель имеет право обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других лиц, а также на имущество и деньги должника, полученные от других лиц.

Кроме того, она обратила внимание, что если денежные средства, подлежащие передаче должнику иными лицами, находятся на счету в банках/финансовых учреждениях, исполнитель обращает на них взыскание на основании определения суда. «Убедить исполнителя пойти в суд раньше было практически нереально», — сказала лектор.

Также Елена Перцова сообщила, что с 15 декабря 2017 года уже и исполнитель, и непосредственно взыскатель могут обращаться в суд с заявлением о взыскании денежных средств, подлежащих выплате должнику третьим лицом. И взыскатель, и должник, и третье лицо вызываются в суд для разрешения этого вопроса.

Ранее исполнитель собирал информацию об имуществе должника, в том числе у третьих лиц, направлял требования о предоставлении информации. Также он должен был при необходимости совершать действия по привлечению к ответственности за непредоставление информации и обращаться в суд с ходатайством о взыскании денежных средств.

С 15 декабря 2017 года процесс существенно изменился. ХПК Украины сегодня предусматривает, что суд, который рассмотрел дело как суд первой инстанции, может по заявлению взыскателя либо государственного или частного исполнителя обратить взыскание на денежные средства, которые принадлежат лицу, имеющему задолженность перед должником. При этом заявление удовлетворяется, если задолженность не оспаривается либо подтверждена судебным решением, вступившим в законную силу.

«Мне кажется, что неоспаривание третьим лицом задолженности — мифический случай. Поэтому реальнее взыскать задолженность, когда в отношении должника и третьего лица есть судебное решение», — уверена лектор.

Также Елена Перцова обратила внимание слушателей на часть 2 статьи 336 ХПК Украины. Данная норма предусматривает, что суд отказывает в удовлетворении заявления, если оно подано после окончания срока исковой давности для соответствующего требования должника к такому лицу либо срока на предъявление к исполнению исполнительного документа о взыскании денежных средств с такого лица в пользу должника по судебному решению, вступившему в силу.

Первым пилотным решением Верховного Суда отказано в удовлетворении заявления исполнителя. «Исполнитель до обращения в суд не направил третьему лицу требования о предоставлении информации. А ведь целью требования является установление фактов бесспорности задолженности и сбора доказательств для ее подтверждения», — озвучила лектор один из аргументов для отказа в удовлетворении заявления.

«Норма не очень работает, и существует множество способов для отказа в удовлетворении заявления исполнителя или взыскателя», — подвела итоги судебной практики по этой категории споров г-жа Перцова.

Следующий аспект, заслуживающий внимания, — обращение взыскания на недвижимое имущество должника. По словам лектора, в этом контексте право собственности на имущество, которое не зарегистрировано в установленном законом порядке, решается судом по представлению государственного или частного исполнителя.

Еще одна норма, которая пока не работает, предусматривает, что суд по заявлению взыскателя может наложить арест на денежные средства, находящиеся на счетах либо на хранении в банках и принадлежащие лицу, имеющему задолженность перед должником.

Также Елена Перцова рассказала о перспективах обжалования соответствующих определений судов первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке.

 

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина