Заключение соглашения со следствием — тема лекции Игоря Светличного

О рисках и перспективах для клиента, возникающих в связи с заключением сделки со следствием на этапе подготовительного заседания, рассказал слушателям Legal High School Игорь Светличный, адвокат, руководитель стажировки для будущих адвокатов.

Он напомнил, что соглашение — юридически оформленная договоренность сторон уголовного производства, которой достигается согласие в решении дела. Целью соглашения в уголовном производстве является ускорение и упрощение уголовного производства, эффективное разрешение дела и экономия процессуального времени и материальных ресурсов.

Основанием для применения такой практики служат рекомендации Комитета Министров Совета Европы относительно упрощения уголовного правосудия от 17 сентября 1987 года и статьи 468–476 УПК Украины.

Лектор проанализировал преимущества и проблемы, которые возникают при заключении сделки.

Соглашение о признании виновности — это договоренность между обвинением и защитой, которой достигается согласие по условиям ответственности подозреваемого/обвиняемого. Основной критерий его заключения — беспрекословное признание вины подозреваемым/обвиняемым. Допускается заключение соглашения с одним из подозреваемых/обвиняемых с выделением дела в отдельное производство в случае осуществления производства в отношении нескольких лиц, подозреваемых в совершении одного или нескольких преступлений, и недостижения согласия со всеми подозреваемыми. Лектор подчеркнул, что отказ от заключения сделки не может расцениваться как признание вины подозреваемым/обвиняемым по части 6 статьи 469 УПК, а сведения, которые стали известны прокурору во время переговоров, не могут быть использованы в качестве доказательств в соответствии с частью 7 статьи 97 УПК.

Лектор проанализировал условия заключения сделки и сосредоточил внимание слушателей Legal High School на обязательности участия адвоката в процессе заключения сделки. При этом он отметил, что участие защитника происходит также и на основании общих принципов (статьи 42, 48 УПК Украины).

Игорь Светличный рассказал о судебном надзоре за заключением соглашения, подчеркнув, что в случае утверждения соглашения суд выносит приговор с согласованным наказанием, а если сторонам договориться не удалось, наказание назначается по усмотрению суда (которое суд считает справедливым и достаточным).

Следствием неисполнения соглашения является обращение прокурора/потерпевшего в суд с ходатайством об отмене приговора. Срок подачи такого ходатайства — в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности, а основание — невыполнение условий соглашения.

Лектор проанализировал реальные кейсы судебных дел, в которых было достигнуто соглашение, отметив, что приговоры по таким делам были достаточно лояльными.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов