В исключительных случаях допрос свидетеля может осуществляться во время досудебного расследования в судебном заседании ― Сергей Лысенко


О том, когда суд может принять во внимание показания свидетеля, представленные в ходе досудебного производства, рассказал Сергей Лысенко, управляющий партнер Gracers Law Firm, который осуществил обстоятельный анализ практики Верховного Суда и Европейского суда по правам человека.
Он напомнил, что свидетелем является физическое лицо, которому известны или могут быть известны обстоятельства, подлежащие доказыванию в ходе уголовного производства, и которое вызвано для дачи показаний, и отметил, что в некоторых делах показания свидетеля являются ключевым элементом для победы.
Сергей Лысенко привел исчерпывающий перечень лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей. Кроме того, он подчеркнул, что защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, законный представитель потерпевшего, гражданского истца в уголовном производстве, адвокаты, нотариусы, медицинские работники и другие лица, которым в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни лица, священнослужители не могут быть допрошены относительно указанных доверенных сведений, но могут быть освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну лицом, которое доверило им эти сведения, в определенном им объеме. Освобождение осуществляется в письменной форме за подписью лица, которое доверило указанные сведения. Также не могут без такого согласия быть допрошены в качестве свидетелей лица, имеющие право дипломатической неприкосновенности, а также работники дипломатических представительств (без согласия представителя дипломатического учреждения).
Лектор рассказал о правах и обязанностях свидетеля, а также о его ответственности за заведомо ложные показания или за отказ от дачи показаний.
Сергей Лысенко описал алгоритм допроса свидетеля в суде и отметил, что в случае невозможности допросить свидетеля в суде статьей 225 УПК установлены нормативно-правовые основания для проведения допроса свидетеля, потерпевшего во время досудебного расследования в судебном заседании. Право стороны уголовного производства обратиться к следственному судье с ходатайством о проведении такого следственного действия возникает при наличии исключительных случаев, связанных с необходимостью получения показаний от свидетеля или потерпевшего во время досудебного расследования; с наличием обстоятельств, которые могут сделать невозможным допрос указанных лиц в суде или повлиять на полноту либо достоверность их показаний (существование опасности для жизни и здоровья свидетеля или потерпевшего, их тяжелой болезни и т.п.).
При этом, рассматривая ходатайство о допросе свидетеля, потерпевшего в порядке статьи 225 УПК, следственный судья, изучая его содержание и материалы, приобщенные к нему, оценивает обоснованность ходатайства и определяет, имеют ли место обстоятельства, которые обусловливают допрос указанных лиц, но делают невозможным его проведение под время судебного заседания. Лектор отметил, что результаты проведенного ВССУ анализа судебной практики позволяют сделать вывод, что, рассматривая ходатайство о проведении допроса в судебном заседании, следственные судьи толкуют понятие «существование опасности для жизни и здоровья свидетеля, потерпевшего» достаточно широко, и привел примеры обстоятельств, которые могут быть отнесены к понятию «опасность». Кроме того, он рассказал об обстоятельствах допроса в качестве свидетелей тяжело больных и пожилых людей и привел перечень исключительных случаев, которые делают невозможным допрос свидетеля, потерпевшего или могут повлиять на полноту либо достоверность их показаний в порядке статьи 225 УПК.
На основании анализа практики Верховного Суда Сергей Лысенко отметил, что в соответствии с положениями части 2 статьи 23, части 4 статьи 95 УПК не могут быть признаны доказательствами сведения, содержащиеся в показаниях, вещах и документах, которые не были предметом непосредственного исследования суда, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом; суд может основывать свои выводы только на показаниях, которые он непосредственно получил во время судебного заседания или в порядке, предусмотренном статьей 225 УПК.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина