«Верховный Суд, рассматривая споры и формируя судебную практику, в большей степени склонен ссылаться на уже существующие правовые позиции, а не отступать от них», — подчеркивает координатор практики разрешения споров CMS Cameron McKenna Olswang Ольга Шенк

В рамках курса Legal High School «Новое в хозяйственном процессе» лекцию, посвященную практике Большой Палаты Верховного Суда (ВС) по разграничению юрисдикции по сути правоотношений и по субъектному составу сторон спора, прочитала советник, координатор практики разрешения споров CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Ольга Шенк.

Лектор обратила внимание на то, что в связи с последними изменениями в процессуальном законодательстве обжалование судебных решений возможно с учетом того, был ли Верховным Судом сделан вывод о применении определенной нормы права в определенных правоотношениях, отступал ли ВС от ранее изложенных им выводов о применении той или иной нормы в определенных правоотношениях, обосновывает ли заявитель необходимость такого отступления. «Фактически речь идет о том, что кассационное обжалование сужается и перефокусируется больше на правовые позиции Верховного Суда. И это в большей степени ориентированность в сторону прецедентного права», — подчеркнула Ольга Шенк.

Лектор привела ряд интересных и детально обоснованных правовых позиций ВС относительно разграничения юрисдикции, обратив внимание на постановление от 15 мая 2019 года по делу № 363/3786/17, в котором ВС сделал ряд важных базовых разъяснений.

В частности, судебная юрисдикция — это институт права, который призван разграничить между собой компетенции как различных звеньев судебной системы, так и различные виды судопроизводства — гражданское, уголовное, хозяйственное и административное.

Критериями разграничения юрисдикции, то есть предусмотренными законом условиями, при которых определенное дело подлежит рассмотрению по правилам того или иного вида судопроизводства, являются субъектный состав правоотношений, предмет спора и характер спорных материальных правоотношений в их совокупности. Кроме того, таким критерием может быть прямое указание в законе на вид судопроизводства, в котором рассматривается определенная категория дел.

Предметная юрисдикция — это разграничение компетенции гражданских, уголовных, хозяйственных и административных судов. Каждый суд вправе рассматривать и решать только те дела (споры), которые отнесены к его юрисдикции законодательными актами, то есть должен действовать в пределах установленной компетенции.

При определении предметной юрисдикции дел суды должны исходить из сути права и/или интереса, для защиты которого обратилось лицо, заявленных требований, характера спорных правоотношений, содержания и юридической природы обстоятельств по делу.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина