Возможность признания вины и заключения соглашения должна распространяться на все виды преступлений ― Ярослав Зейкан


Занятия курса «Осуществление защиты в суде: рассмотрение и пересмотр дела» начал Ярослав Зейкан, партнер EQUITY Law Firm, который в своем интенсиве «Рассмотрение дела судом первой инстанции» проанализировал тактику защиты относительно участия обвиняемого в судебном заседании. Прежде чем перейти непосредственно к теме лекции, он остановился на вопросе судебной реформы, отметив, что перманентное реформирование уничтожает правосудие, поскольку осуществляется таким образом, который не повышает уважение к суду.
По словам господина Зейкана, действующий Уголовный процессуальный кодекс (УПК) Украины имеет определенные недостатки, однако является значительным шагом вперед для адвокатов, ведь им инквизиционный процесс континентальной системы права пусть и частично, но заменен состязательным процессом англо-американской системы права.
Говоря об элементах адвокатской техники, Ярослав Павлович отметил, что хоть каждая ситуация и уникальна, адвокат начинает работу с изучения материалов дела и вместе с клиентом разрабатывает правовую позицию. К инструментам адвоката лектор отнес адвокатский запрос, требование, ходатайство, заявление, привлечение экспертов, признание доказательств недопустимыми. Впрочем, адвокат может работать и на опережение: искать свидетелей и проводить их опрос, как предусмотрено частью 8 статьи 95 УПК Украины.
Правовая позиция защиты может заключаться в признании вины (полностью или частично) или непризнии вины. Еще одной позицией по делу является отсутствие позиции, когда клиент отказывается выразить свое отношение к обвинению, что в некоторых случаях может быть полезным.
По словам лектора, даже в случае, когда клиент адвоката признает свою вину полностью, действующий УПК предусматривает такую форму защиты, как заключение соответствующей сделки, что позволяет смягчить судьбу клиента. Частичное признание вины дает возможность суду переквалифицировать обвинение, предъявленное прокуратурой.
Лектор считает, что возможность признать вину и заключить соглашение должна распространяться на все виды преступлений, даже на тяжкие и особо тяжкие. По его словам, в практике США более 90 % уголовных дел заканчиваются признанием вины и соглашением и только 4‒5 % дел рассматриваются судом присяжных.
Важнейшей частью судебного дела лектор считает судебное разбирательство, к которому адвокат не только готовится сам, но и готовит клиента и свидетелей, которые будут давать показания.
Он отметил важность вступительного слова адвоката, в котором должна быть изложена позиция защиты в противовес обвинению. Во вступительном слове адвокат может дать оценку обвинительному акту, заявить о недопустимости доказательств обвинения, выдвинуть свою версию событий.
Центральной частью судебного разбирательства, по мнению лектора, является исследование доказательств. Ссылаясь на статьи 357‒359 УПК Украины, он проанализировал алгоритм работы адвоката с доказательствами и документами, в том числе звуко- и видеозаписями.
Ярослав Зейкан подчеркнул важность допроса в судебном разбирательстве, поделился со слушателями Legal High School его принципами и отметил, что во время прямого допроса запрещено задавать наводящие вопросы, которые разрешены во время перекрестного допроса.
Лектор остановился на таком этапе судебного разбирательства, как речь адвоката, и дал советы по ее подготовке. При этом Ярослав Павлович иллюстрировал свои тезисы примерами из собственного богатейшего адвокатского опыта участия в резонансных судебных процессах.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина