С точки зрения гражданского права конфискация — это способ прекращения права собственности, — Владимир Зубарь

О предмете доказывания по искам о гражданской конфискацию говорилось в лекции для слушателей Legal High School Владимира Зубаря, управляющего партнера ЮФ «Юрлайн».

Он назвал предпосылки создания этого юридического инструмента, отметив, что необходимость привлекать гражданско-правовые механизмы возникла из-за невозможности применения норм уголовного права в связи с презумпцией невиновности, оправданием подозреваемого в рамках уголовного производства и тому подобное. Именно так возникла гражданская конфискация, которая может быть применима даже к имуществу третьего лица. Главным документом, который регулирует вопросы гражданской конфискации, является Конвенция ООН о борьбе с коррупцией. Институт гражданской конфискации существует во многих странах мира.

Лектор подчеркнул, что с точки зрения гражданского права конфискация — это прекращение права собственности, которое не влечет за собой последствий, то есть в дальнейшем конфискованная вещь в гражданском обороте считается новой. Описывая перспективы гражданской конфискации в Украине, он отметил, что хотя наша страна присоединилась к Конвенции ООН еще в 2006 году и внесла соответствующие изменения в законодательство, Конституционный Суд признал норму о гражданской конфискации неконституционной, а 65 дел, которые вело НАБУ, были закрыты из-за декриминализации статьи о незаконном обогащении.

Пробел в законодательстве решили заполнить народные депутаты, которые планируют вернуть нормы о незаконном обогащении и гражданской конфискации (в виде признания необоснованными активов) в Гражданский и Уголовный кодексы. По мнению законодателей, незаконным обогащением, которое влечет за собой уголовную ответственность, будет считаться приобретение активов стоимостью более 6500 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Владимир Зубарь выделил три способа владения необоснованными активами, подчеркнув, что субъект может приобрести их самостоятельно, поручить другому лицу приобрести активы или иным способом совершить действия, тождественные по смыслу осуществлению права распоряжения. Термин «активы» понимается в широком смысле — это денежные средства, имущество, имущественные права, нематериальные активы, даже криптовалюта, объем уменьшенных финансовых обязательств (скидки, прощение долга), работы и услуги. Таким образом, по мнению лектора, это самое широкое из возможных сегодня трактовок понятия «имущество».

По словам лектора, институт гражданской конфискации применяется, когда сумма необоснованных активов превышает 6500 необлагаемых минимумов доходов граждан, но уголовное производство по статье 368-5 УК Украины закрыто на основании пунктов 3, 4, 5, 8, 10 статьи 284 УПК Украины. Он отметил, что гражданская конфискация станет новым институтом права и не является гражданско-правовой по своей природе.

Что касается незаконного обогащения, то закон предусматривает, что он будет касаться только активов, приобретенных после вступления в силу нового закона, и именно к таким активам будет применяться гражданская конфискация. Рассматривать такие дела в первой и второй инстанциях будет Высший антикоррупционный суд Украины (кроме некоторых исключений), а кассационной инстанцией станет Верховный Суд.

Лектор отметил, что в процессе доказывания по искам о гражданской конфискации истцу необходимо доказать связь активов с лицом и необоснованность активов. Доказательства собирают органы досудебного следствия, которые имеют право без решения суда запрашивать у банков информацию о вкладах и операциях лица, чем фактически нарушается банковская тайна. Кроме того, в случае выявления по результатам проверки деклараций признаков необоснованности активов НАПК обращается к субъекту декларирования с просьбой предоставить письменные объяснения. В случае непредоставления или предоставления не в полном объеме НАПК информирует НАБУ и САП.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Корзина