«Для выведения банков из состояния неплатежеспособности важным является не столько ускорение процедуры, сколько полноценное решение всех возникших проблем», — считает научный советник Юридической группы LCF Александр Бирюков

Процедурным вопросам банкротства банков была посвящена лекция научного советника Юридической группы LCF Александра Бирюкова, которую он прочитал для слушателей Legal High School в рамках модуля «Особенности банкротства отдельных субъектов».

В частности, лектор обратил внимание на то, что проблемы неплатежеспособности банков решаются по особым процедурам, которые в целом должны соответствовать общим основаниям банкротства юридического или физического лица. Практически все международные документы относительно банкротства содержат исключение из общих правил проведения такой процедуры, а именно — «банкротство» банков, кредитных и финансовых учреждений.

По словам Александра Бирюкова, сегодня украинское законодательство в этой сфере недостаточно эффективное, судебная практика спорная. Решение проблем неплатежеспособных банков в Украине поднимает пласт вопросов, которые тяжело решить, в том числе в судах.

На систему регулирования отношений неплатежеспособности банков влияет то, что банки занимают одно из ключевых мест в экономике и выступают не как отдельное бизнес-лицо, а являются частью большой бизнес-системы, что в случае возникновения проблем может привести к последствиям по принципу домино.

Как отметил лектор, сегодня в мире существуют два способа решения проблем неплетежеспособности банков, но основная тенденция такова — банкротство банков решается при помощи административных процедур, а не судебных. Такой подход применяется и в Украине. Цель как законодателя, так и регулятора заключается в том, чтобы не допустить ликвидации банка.

«Если бизнес пытаются сберечь, в том числе и в процедурах банкротства, то для банков самая основная цель — не навредить клиентам и не создать непрогнозируемых ситуаций, которые могут повлиять наэкономику страны в целом», — подчеркнул Александр Бирюков.

Также лектор обратил внимание на то, что законодатели постоянно пытаются сократить сроки процедуры банкротства и установить определенные пределы как для реструктуризации, так и для ликвидации, но для выведения банков из состояния неплатежеспособности важным является не столько ускорение, сколько полноценное решение всех возникших проблем.

В частности, способы решения неплатежеспособности банка предусмотрены статьей 39 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», а именно: ликвидация банка с возмещением Фондом гарантирования вкладов физических лиц средств по вкладам физических лиц; ликвидация банка с отчуждением в процессе ликвидации всех или части его активов в пользу принимающего банка; отчуждение активов и обязательств в пользу принимающего банка с последующей ликвидацией; создание и продажа инвестору переходного банка с последующей ликвидацией; продажа неплатежеспособного банка инвестору.

Также лектор привел примеры судебных дел по обжалованию неплатежеспособности банков, касающихся, в частности, «Златобанка» и «Украинского инновационного банка».

МЕНЮ

LegalHighSchool – Вища школа для юристів і адвокатів

Кошик