Временный доступ к вещам и документам может быть осуществлен только на основании определения следственного судьи — Татьяна Поповская

Вопросы, касающиеся досмотра, личного досмотра и других следственных действий, а также проблемы правового статуса временного доступа к документам или вещам проанализировала в ходе лекции в Legal High School Татьяна Поповская, адвокат Asters. По ее словам, досмотр лица включает в себя пять понятий в зависимости от отрасли права, которой регулируется соответствующее процессуальное действие.

Лектор подчеркнула, что основные процедуры осуществления одного мероприятия (досмотра лица) в зависимости от процессуального порядка имеют свои особенности:

— поверхностная проверка — визуальный досмотр лица, вещей лица, которое не подозревается в совершении административного, уголовного преступления, однако существует достаточно оснований считать, что такое лицо имеет при себе вещь, оборот которой запрещен, ограничен либо представляет угрозу жизни или здоровью лица, других лиц;

— личный досмотр и досмотр вещей лица — применяется к лицу, в отношении которого имеются фактические данные о совершении административного правонарушения, в том числе в связи с задержанием за его совершение (досмотр перед помещением в комнату для задержанных и доставленных, что должно происходить в том же порядке);

— личный обыск / обыск лица — применяется к лицу, задержанному по подозрению в совершении уголовного преступления, или к лицу, принимающему участие в проведении обыска жилища или иного владения лица.

При этом Татьяна Поповская подчеркнула, что данные процедуры не являются альтернативными, то есть их нельзя применить по своему усмотрению, они четко регламентированы законодательством.

Говоря об институте поверхностной проверки, лектор указала, что ее осуществление не требует получения разрешения суда (санкции) для ее проведения и составления протокола. Соответственно, в зависимости от объекта (лица, его вещей или транспортного средства) проверки бывают трех видов.

Разъясняя особенности проведения личного досмотра и досмотра вещей, лектор отметила, что эти действия должны осуществляться только при определенных условиях, а также указала на отличия таких действий во время таможенного контроля. Татьяна Поповская перечислила основания и основные правила проведения обыска лица, обратив внимание на порядок и особенности проведения обыска лица, которые предусмотрены УПК.

Как отметила лектор, временный доступ к вещам и документам может осуществляться только на основании определения следственного судьи. Срок действия такого определения не должен превышать одного месяца со дня его вынесения. Определение должно содержать конкретный перечень вещей и документов, доступ к которым разрешен правоохранительным органам. Татьяна Поповская подчеркнула, что запрещается доступ к переписке или другим формам обмена информацией между защитником и его клиентом или лицом, оказывающим ему правовую помощь, а также к объектам, прилагаемым к такой переписке, или других формам обмена информацией.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина