Артем Устюгов проанализировал материалы уголовного производства в административном споре с учетом последней практики

Ведущий юрист практики налогового права ЮК MORIS GROUP Артем Устюгов в Школе налоговой практики в рамках LHS проанализировал материалы уголовного производства в административном споре с учетом последней практики Верховного Суда.

По словам спикера, наиболее востребованными документами для органов ГФС при реализации собственной контрольно-проверяющей функции являются протоколы допроса должностных лиц и основателей контрагентов налогоплательщиков, пояснения должностных лиц и учредителей контрагента налогоплательщика, почерковедческие экспертизы, а также информация из определений следственных судей.

Источником получения фискалами сведений досудебного уголовного производства выступают письма следователей налоговой милиции или прокуроров, информационно-аналитические системы ГФС и решения следственных судей.

Докладчик подчеркнул, что все материалы уголовного производства должны соответствовать следующим критериям: быть допустимыми (полученными без нарушения порядка установленного законом), достоверными (позволяющими установить действительные основания дела) и надлежащими (содержащими информацию относительно предмета доказывания).

Переходя к вопросу судебной практики, спикер проанализировал особенности проведения проверки на основании решения следственного судьи. «В соответствии с актуальной судебной практикой, если проведение проверки поручили ГФС, то только этот орган имеет полномочия ее осуществлять», — отметил лектор. По его словам, органы ГФС часто перекладывали эту обязанность на других субъектов.

Спикер рассказал, при каких условиях протокол допроса может служить доказательством в административном процессе. Так, в соответствии с Постановлением ВС от 26 июня 2018 года по делу №826/5522/14 ссылка контролирующего органа на письменные пояснения директора контрагента является неприемлемой, поскольку к материалам дела приобщены светокопии этих объяснений без разрешения следователя на разглашение данных сведений досудебного расследования. Сам по себе факт открытия уголовного дела не доказывает состава налогового правонарушения.

Г-н Устюгов отметил, что при рассмотрении налогового спора приговор суда не имеет такой роли, как в уголовном производстве, и в подтверждение представил слушателям соответствующую судебную практику — постановление ВС от 26 июня 2018 года по делу №2а-12290/12/2670).

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина