«Если арест наложен, нужно готовиться к тому, что в ближайшем будущем следствие может инициировать ходатайство о передаче имущества в управление» — Андрей Тригуб

О том, как предотвратить рассмотрение вопроса о передаче имущества в управление АРМА без привлечения собственника, слушателям Legal High School рассказал Андрей Тригуб, ассоциированный партнер АО «Скляренко, Сидоренко и Партнеры», к.ю.н., адвокат. Он отметил, что «корнем зла» и предпосылкой передачи имущества в управление является наложение ареста следственным судьей. Поскольку решение о передаче имущества в управление не подлежит апелляционному обжалованию, нужно заранее оценить вероятность ареста имущества на основе фабулы уголовного производства и процессуального статуса лица.

Примером эффективного способа информирования лектор назвал программу СМС-маяк, которая позволяет обнаружить, что в Государственном реестре прав на недвижимое имущество (ГРПНИ) есть информация о наложении ареста на недвижимость вашего клиента. Впрочем, он посоветовал не переоценивать его возможности, поскольку СМС-маяк не обнаружит факт наложения ареста, когда речь идет об имуществе, не внесенном в ГРПНИ. Кроме того, есть расширенная услуга СМС-маяка, которая сообщает о подаче заявки государственному регистратору, однако она доступна только лично собственнику имущества.

Лектор описал форму получения информации по ГРПНИ в виде информационной справки (выписки) о лицах, которые запрашивали информацию об имуществе лица. По его словам, наличие такой информации, если в выписке фигурируют представители правоохранительных органов, может свидетельствовать о подготовке к обыску или подаче ходатайства о наложении ареста на недвижимое имущество.

Что касается других видов имущества, то, как и с недвижимым имуществом, есть возможность получать платные онлайн-выписки из Государственного реестра обременений движимого имущества (ГРОДИ). Иногда может быть эффективной подача запросов в суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится тот орган досудебного расследования, который ведет уголовное производство либо рассматривалось ходатайство следователя или прокурора об аресте или передаче в управление имущества вашего клиента. При этом лектор отметил, что не все суды охотно предоставляют такую информацию, особенно если ходатайство о передаче в управление еще не рассмотрено.

«Если арест наложен, нужно готовиться к тому, что в ближайшем будущем следствие может инициировать ходатайство о передаче в управление», — отметил Андрей Тригуб. На этом этапе главная задача — отслеживать и успеть попасть в судебное заседание до того, как следственный судья рассмотрит ходатайство о передаче имущества в управление, считает он.

Отвечая на вопрос: чем могут быть обоснованы возражения против удовлетворения ходатайства следователя/прокурора о передаче имущества в управление АРМА, лектор отметил следующее:

— необходимо учитывать цель наложения ареста (в АРМА можно передать только вещественные доказательства, поэтому арест для обеспечения конфискации или гражданского иска — не предоставляет такой возможности);

— отсутствие доказательств обращения к собственнику имущества по добровольному согласию на передачу в управление;

— не доказана стоимость имущества на сумму свыше 200 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на сегодня 454 000 грн);

— нематериальный характер имущества (акции в бездокументарной форме).

Кроме того, лектор дал слушателям Legal High School советы по предотвращению нарушений прав собственника на этапе управления имуществом АРМА и рассказал об особенностях управления в разрезе видов имущества.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Корзина