Если соцсеть прикреплена в профиле адвоката в ЕРАУ, то это позволяет быстро и достоверно идентифицировать лицо, сделавшее высказывание в соцсети, — Елена Карнаух-Голодняк, директор Адвокатское бюро «Елены Карнаух»

В рамках спецкурса Legal High School «Адвокатская этика «Соблюдение правил адвокатами в цифровых коммуникациях» адвокат, директор Адвокатское бюро «Елены Карнаух» Елена Карнаух-Голодняк прочитала лекцию о действии Правил адвокатской этики в социальных сетях и публичном общении адвокатов с коллегами, процессуальными оппонентами, судьями и частными лицами онлайн.

Лектор обратила внимание на то, что в 2017 году Правила адвокатской этики (ПАЭ) были обновлены и дополнены правилами общения адвокатов в сети Интернет. «Хотя и до обновления ПАЭ все понимали, что общение адвоката должно быть корректным, соответствовать высокому статусу адвоката и что это должно распространяться на все сферы общения, в том числе и Интернет, но детально это не прописывалось», — подчеркнула Елена Карнаух-Голодняк.

Также лектор отметила, что сегодня по поводу общения адвокатов в соцсетях возникает много вопросов — как со стороны самих адвокатов, так и со стороны дисциплинарных палат КДКА, которые должны оценивать вопросы наличия или отсутствия нарушений в действиях адвокатов.

По словам Елены, по сравнению с другими странами, в Украине не очень много дел, в которых КДКА исследует общение адвокатов в Интернете на предмет нарушения этических норм, но за последние годы количество таких дел существенно увеличилось, как и случаев привлечения к дисциплинарной ответственности.

Уровень такой ответственности зависит, во-первых, от нарушения (грубое или не грубое), во-вторых, от систематичности нарушения и, в-третьих, от того, были ли у адвоката те или иные нарушения ранее.

«Такой вид ответственности, как лишение права на занятие адвокатской деятельностью, за нарушение именно таких правил, еще не применялся, но приостановление действия адвокатского свидетельства уже применялось, а также выносились предупреждения», — подчеркнула лектор.

Также Елена Карнаух-Голодняк обратила внимание на то, что иногда дисциплинарным палатам проще нежели следственным органам зафиксировать и установить наличие нарушения адвокатом в определенной ситуации. По ее словам, если соцсеть прикреплена в профиле адвоката в ЕРАУ, то это позволяет быстро и достоверно идентифицировать лицо, сделавшее высказывание в соцсети, хотя вопрос достоверной идентификации сегодня является самым серьезным.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина