LHS DH: эксперты уверены, что бизнес должен готовиться к правилам плана BEPS, не дожидаясь имплементации в национальное законодательство

Насколько бизнес готов к имплементации плана BEPS, эксперты обсудили в рамках LHS Discussion Hub.

Модератор дискуссии Ярослав Романчук, управляющий партнер Юридической группы EUCON, сообщил, что по разным оценкам до 80% мировой торговли приходится на группы компаний, то есть на связанные лица. Он также напомнил, что после кризиса 2008 года лидеры большинства стран на основании отчета предложили план BEPS, состоящий из 15 пунктов. Украина, присоединившись к плану, взяла на себя обязательства имплементировать минимальный стандарт, но в законопроекте, вынесенном на обсуждение Министерством финансов Украины, их в два раза больше.

«План BEPS не является дополнительным инструментом налогообложения. Основная его задача — равные условия для бизнеса как на национальном, так и на мировом уровне», — уверен г-н Романчук.

В свою очередь Евгений Козлов, советник заместителя министра финансов Украины, отметил, что план BEPS — это глобальное видение наиболее развитых стран мира борьбы с размыванием налоговой базы. Украина может либо присоединиться к этому плану и поддержать позицию ведущих стран мира в этой сфере, либо остаться в стороне. Но, по мнению спикера, имплементация максимального количества шагов будет наиболее эффективной.

«Мы считаем, что реализация плана направлена не на увеличение бюджетных поступлений. Это именно те мероприятия, которые в первую очередь направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов и более прозрачное структурирование бизнеса в соответствии с законодательными нормами», — высказал мнение органа власти г-н Козлов.

Возвращаясь к законопроекту, спикер напомнил, что авторы отошли от имплементации минимального стандарта. В то же время, по его словам, больше всего вопросов возникает к положениям относительно налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК). В предлагаемой редакции законопроекта сделано много исключений для компаний, но ключевым является то, что облагаются налогом по сути те компании, которые не ведут активной деятельности и используют для аккумулирования прибыли низконалоговые юрисдикции.

Затронул спикер положения о постоянных представительствах и вопросы, касающиеся имплементации MLI, трансфертного ценообразования. В части отчетности в разрезе стран Евгений Козлов пояснил, что по сути это отчетность о том, как группа компаний ведет свою деятельность на глобальном уровне. «План BEPS предлагает границу в размере 750 млн евро. Особенностью для Украины станет более низкий порог, поскольку для бизнеса это достаточно высокий лимит. Мы пошли в данном вопросе по пути Болгарии. Отчет непосредственно коснется компаний с оборотом свыше 50 млн грн. По нашим подсчетам, это порядка 100 бизнес-групп», — сказал г-н Козлов.

Позицию органов власти также представил Евгений Степанюк, начальник управления НБУ. Спикер отметил, что имплементация плана BEPS в первую очередь позволит полноценно ввести в действие так называемый закон о валютной либерализации. По его словам, около трети инвестиций, приходящих в Украину, являются выведенным капиталом посредством ТЦО или выплат по внутренним займам.

Точку зрения бизнеса высказала Светлана Мусиенко, партнер, руководитель налоговой практики ЮФ Sayenko Kharenko. «Мотивы Украины относительно внедрения плана BEPS понятны. Более того, такие шаги неизбежны. Но основной вопрос заключается в том, какими мерами это достигается», — отметила она. По словам спикера, более жестко воспринимается КИК, поскольку это одна из самых неоднозначных позиций законопроекта. В этой сфере предлагается налогообложение физических лиц. «Но подвох в том, что налоговую конкуренцию между странами никто не отменял. И внедрение таких жестких правил может привести к смене налогового резидентства», — предположила г-жа Мусиенко.

В то же время спикер отметила, что шаги, которые делает Украина в этом направлении, должны быть хорошо взвешены. Но самое главное, по ее мнению, высокий уровень экспертности как со стороны контролирующего органа, так и со стороны налогоплательщика. «Мне очень не хочется, чтобы эти нормы в результате правоприменения были дискредитированы», — резюмировала Светлана Мусиенко.

Николай Мишин, партнер, руководитель группы по предоставлению услуг в сфере ТЦО KPMG Ukraine, детально рассказал об особенностях подачи отчетности в разрезе стран. Эксперт сообщил, что дополнительная нагрузка будет только для крупного бизнеса. В связи с этим он порекомендовал компаниям не дожидаться проверки контролирующего органа, а уже сейчас готовить отчетность в этой сфере. К тому же многие страны уже обменялись отчетностью, таким образом, в любом случае мировые стандарты коснутся крупного бизнеса с международной структурой.

На рисках, связанных с таким понятием, как «тест основной цели», остановился Геннадий Войцицкий, партнер МЮФ Baker McKenzie. В частности, эксперт отметил, что с внедрением этого шага будет присутствовать оценочный фактор, что в свою очередь приведет к судебным процессам в данной сфере.

«Если мы думаем, что глобальные процессы нас не коснутся, если мы останемся в стороне, то очень ошибаемся. С 25 июля с.г. консультанты должны информировать финансовые органы о трансграничных налоговых моделях своих клиентов. С 1 июля 2020 года они уже будут подавать отчетность. Нас это тоже затронет, поскольку большинство наших компаний имеют европейскую структуру», — прокомментировал положения советующей Директивы ЕС г-н Войцицкий.

«25% европейских компаний, которые отчитывались по новым правилам ТЦО, сообщили, что находятся процессе реорганизации. Поэтому бизнесу необходимо понимать, что эти трансформации неизбежны и их стоит проводить уже сейчас», — подчеркнула Ирина Педь, управляющий партнер Экспертной группы S&D.

Подводя итоги дискуссии, Ярослав Романчук отметил, что мировые подходы и грядущие законодательные изменения, касающиеся корпоративного налога и ответственности консультантов, должны заставить задуматься как бизнес, так и нас, консультантов, не только о работе наших клиентов, но и о нашей деятельности.

МЕНЮ

LegalHighSchool