О последствиях неявки в судебное заседание рассказала советник ЮФ Aequo Елена Перцова

Елена Перцова начала лекцию со способов вызова и уведомления участников процесса в хозяйственных спорах, почеркнув, что в случае вызова явка является обязательной, а в случае уведомления — на усмотрение участников. В хозяйственном процессе вызов и уведомление осуществляются путем вручения определения в порядке, предусмотренном ХПК для вручения судебных решений: нарочным под расписку; почтовым уведомлением; уведомлением, направленным на официальный электронный адрес; уведомлением посредством официального веб-портала судебной власти Украины.

Кодекс административного судопроизводства и Гражданский процессуальный кодекс имеют ряд особенностей. В соответствии с КАС Украины вызов и уведомление осуществляются с помощью повестки. Для физлица допускается уведомление исключительно представителя такого лица, а повестка может быть вручена совершеннолетнему члену семьи. При этом участник может по своему согласию получить и направить повестку другому участнику процесса. Если участник дела — нерезидент, то повестка направляется с учетом норм, предусмотренных международными договорами. Если местонахождение или место проживания неизвестны, суд вызывает участника путем публикации сообщения на официальном веб-портале.

В соответствии с ГПК повестка юрлицу направляется по его местонахождению либо по местонахождению представительства, филиала, если иск возник в связи с их деятельностью. Физическому лицу повестка может быть направлена по месту работы. В случае неявки суд объявляет розыск ответчика через органы Нацполиции в делах о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, другими повреждениями здоровья либо смертью физлица (если местопребывание ответчика неизвестно).

Неявка в суд может иметь как объективные причины (больничный, командировка физлица, подтвержденная занятость адвоката физлица в рамках иного процесса), так и субъективные (затягивание судебного процесса, отсутствие технической возможности подключиться к видеоконференции).

По словам лектора, формальным последствием неявки в судебное заседание является либо перенос заседания, либо рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участников.

Но неявка в судебное заседание может иметь и глобальные последствия. Одним из таких последствий может стать отказ в открытии апелляционного/кассационного производства, если участник подал жалобу с пропуском сроков для обжалования и мотивировал это, в частности, своим отсутствием в судебном заседании.

Срок на апелляционное обжалование может быть восстановлен в случае его пропуска по уважительным причинам (но не более одного года с момента составления полного текста судебного решения). Именно уважительность причины пропуска срока являетсяосновоположным критерием для его восстановления. И если участник дела по своим субъективным причинам не являлся в судебные заседания, не интересовался ходом процесса и не получал корреспонденции от суда, суды высших инстанций, скорее всего, откажут в открытии апелляционного/кассационного производства. Таким образом, неявка в судебное заседание может иметь глобальные негативные последствия, которые будут вызваны исключительно недобросовестным поведением самой стороны либо ее представителя.В заключение лектор ответила на вопросы слушателей и проиллюстрировала свои тезисы примерами судебной практики.

МЕНЮ

LegalHighSchool — Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина