О нюансах доктрины «плодов отравленного дерева» рассказал Виктор Дума

Школа уголовной практики LHS продолжается. О судебной практике обжалования действий по проведению обыска, а также признании доказательств, собранных с нарушениями во время обыска, недопустимыми рассказал адвокат Asters Виктор Дума.

В основу своего доклада лектор положил судебную практику Верховного Суда, а также Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Особое внимание он уделил доктрине «плодов отравленного дерева», которая важна тем, что при обыске могут быть изъяты некоторые материальные доказательства, и если во время обыска имели место существенные нарушения, то такие доказательства в дальнейшем могут признаваться недопустимыми. Доктрину «плодов отравленного дерева», исходя из практики ЕСПЧ, составляют дела «Шабельник против Украины», «Балицкий против Украины», «Нечипорук и Йонкало против Украины», «Яременко против Украины», «Тейксейра де Кастро против Португалии», «Гефген против Германии». Свою позицию относительно доктрины высказал Верховный Суд в определении Большой Палаты от 13 ноября 2019 года по делу №1-07/07. Суд пришел к выводу, что в соответствии со сформированной практикой ЕСПЧ доктрины «плодов отравленного дерева», если источник доказательств является недопустимым, все другие данные, полученные с его помощью, будут такими же. Доктрина предусматривает оценку не только каждого средства доказывания автономно, но и всей цепи непосредственно связанных между собой доказательств, из которых одни выплывают из других и являются производными от них.

Говоря о возможных процессуальных вариантах обжалования неправомерного обыска, Виктор Дума подчеркнул, что практическое обжалование проведенного обыска является проблематичным, так как это напрямую не предусмотрено нормами УПК.

Помимо прочего, Виктор Дума предоставил актуальную судебную практику касательно нюансов проведения обысков. Так, согласно практике Верховного Суда, признание недопустимыми доказательств, на которых базировалось решение следственного судьи о проведении обыска, влечет за собой недопустимость всех доказательств, полученных во время проведения такого обыска.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина