О нюансах корпоративного банкротства слушателям LHS рассказал Юлиан Хорунжий

С лекцией на тему «Корпоративное банкротство. Что изменилось для кредиторов и должника. Будущее уже открытых производств» в LHS выступил Юлиан Хорунжий, старший партнер Ario Law Firm.

Юлиан Хорунжий решил начать с конца, проанализировав заключительные и переходные положения Кодекса по процедурам банкротства. Лектор обратил внимание, что на практике должникам, арбитражным управляющим и суду придется столкнуться с неоднозначностью момента начала действия новых положений. Если с неоткрытыми до вступления в силу Кодекса производствами проблем возникнуть не должно, то как действовать в случае, если в отношении юридических лиц уже начата процедура банкротства, покажет судебная практика. Правовой вакуум был создан также вокруг физических лиц — предпринимателей и юридических лиц, которые ликвидируются по решению собственника, так как Кодекс не содержит соответствующих положений, а это примерно 20% от всех дел о банкротстве, подчеркнул лектор.

Положительным изменением Кодекса Юлиан Хорунжий считает введение принципа вознаграждения работы арбитражного управляющего. Так, денежное вознаграждение бывает основным и дополнительным. В соответствии с Кодексом размер основного денежного вознаграждения арбитражного управляющего за исполнение им полномочий распорядителя имущества или ликвидатора определяется в размере среднемесячной заработной платы руководителя должника за последние 12 месяцев его работы до открытия производства по делу, но не менее трех размеров минимальной заработной платы за каждый месяц исполнения арбитражным управляющим полномочий.

Лектор обратил внимание на институт моратория на удовлетворение требований кредиторов. Так, мораторий вводится на 170 дней одновременно с открытием производства в деле о банкротстве, на что указывается в постановлении хозяйственного суда. Такое постановление является основанием для приостановления совершения указанных действий. В то же время мораторий не распространяется на требования текущих кредиторов, в том числе на выплату заработной платы.

Кредиторы могут подать заявления с денежными требованиями на протяжении 30 дней со дня объявления об открытии дела о банкротства. В случае пропуска установленного срока требования кредиторов также включаются в соответствующую очередь удовлетворения требований кредиторов, но теряют право голоса на собрании и комитете кредиторов. Все требования кредиторов, поступившие на протяжении 30-дневного срока, рассматриваются хозяйственным судом на предварительном заседании. По результатам рассмотрения требования включаются арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина