Незаконное вознаграждение от подчиненных за покровительство или попустительство также следует расценивать как взятку — Сергей Лысенко

О проблемных вопросах расследования и квалификации преступлений, совершенных сотрудниками органов, которые проводят следствие и поддерживают обвинение в суде, рассказал слушателям Legal High School Сергей Лысенко, управляющий партнер GRAСERS.

Он отметил, что Конституция Украины устанавливает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины. Вместе с тем должностные лица различных субъектов правоотношений часто допускают преступные нарушения возложенных на них обязанностей. По мнению лектора, такие противоправные действия серьезно нарушают нормальную работу органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности, наносят большой вред государственным и общественным интересам, охраняемым законом правам и интересам отдельных физических или юридических лиц, подрывают авторитет государства, грубо нарушают установленный порядок осуществления полномочий должностными и служебными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, управленческих структур частного сектора. Лектор привел статистические данные о количестве правонарушений среди действующих представителей правоохранительных органов, отметив, что с каждым годом случаев таких нарушений становится все больше.

В числе уголовных правонарушений, совершаемых сотрудниками органов, которые проводят следствие и поддерживают обвинение в суде, следует выделить преступления в сфере служебной деятельности: злоупотребление властью или служебным положением; превышение полномочий работником правоохранительного органа; принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом. По словам лектора, только в 2019 году было зарегистрировано 80 таких уголовных правонарушений, в 2018-м — 177.

Лектор рассмотрел вопрос подследственности таких уголовных правонарушений, отметив, что следственные органы Национальной полиции осуществляют досудебное расследование уголовных правонарушений, кроме тех, которые относятся к подследственности других органов досудебного расследования, в частности ГБР и НАБУ.

Сергей Лысенко подчеркнул, что важным аспектом в расследовании преступлений, совершенных сотрудниками органов, которые проводят следствие и поддерживают обвинение в суде, является их правильная квалификация. Он подробно, со ссылкой на судебную практику, раскрыл суть злоупотребления властью или служебным положением, превышения полномочий работником правоохранительного органа, принятия предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, заведомо незаконных задержания, привода, домашнего ареста или содержания под стражей, привлечения невиновного к уголовной ответственности, нарушения права на защиту и других.

Лектор сосредоточил внимание слушателей Legal High School на таком понятии, как взятка, подчеркнув, что ответственность за получение взятки наступает только при условии, если должностное лицо получило ее за выполнение или невыполнение в интересах лица, предлагающего взятку, или третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения. При этом важно, чтобы должностное лицо получило незаконное вознаграждение за выполнение или невыполнение таких действий, которые оно могло или должно было выполнить с использованием предоставленной ему власти или организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей, или хотя и не имело полномочий совершить соответствующие действия, но благодаря своему служебному положению могло принять меры к их совершению другими должностными лицами. Получение должностным лицом незаконного вознаграждения от подчиненных или подконтрольных лиц за покровительство или попустительство также следует расценивать как получение взятки.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина