«Адвокат должен быть умнее закона и использовать его ограничения для достижения своих интересов», — подчеркнул Андрей Цыганков

О конфликте интересов в деятельности адвоката, а также нюансах его определения и основания для ответственности шла речь во время лекции в Legal High School адвоката Андрея Цыганкова. Он сообщил, что государство на основании Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и Правил адвокатской этики определило права и ограничения адвокатской деятельности. По его словам, мастерство адвоката заключается в том, чтобы эти ограничения положить в основу защиты своего клиента.

Конфликт интересов и является именно таким ограничением. Национальная ассоциация адвокатов Украины и Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры достаточно серьезное внимание уделяют реализации этого профильного закона и Правил адвокатской этики, решая вопрос конфликта интересов. Лектор привел решение ВКДК от 4 октября 2019 года, в котором дано правовое обоснование необходимости для адвоката учитывать принцип, когда его деятельность не должна порождать необходимость применения к нему ограничений относительно возникновения конфликта интересов, и приводятся характерные примеры возникновения и отсутствия конфликта интересов. Он посоветовал слушателям Legal High School ознакомиться с этим решением и применять его положения для защиты как своих интересов, так и интересов своих клиентов.

В части 1 статьи 4 профильного Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» указано, что адвокат должен осуществлять свою деятельность на принципах верховенства права, законности, независимости, конфиденциальности и избегать конфликта интересов. «Адвокат должен быть умнее закона и использовать его ограничения для достижения своих интересов», — подчеркнул Андрей Цыганков.

По его мнению, наиболее подробно вопросы конфликта интересов изложены в статье 9 Правил адвокатской этики, согласно которой конфликт интересов является недопустимым и дается такое его определение: под конфликтом интересов следует понимать противоречие между личными интересами адвоката и его профессиональными правами и обязанностями перед клиентом, наличие которого может повлиять на объективность или беспристрастность при исполнении адвокатом его профессиональных обязанностей, а также на совершение или несовершение им действий при осуществлении адвокатской деятельности.

По словам лектора, основным личным интересом адвоката является достижение максимального результата для своего клиента путем применения своих знаний и опыта, а профессиональным — получение максимально возможного результата для клиента и соответствующего гонорара. По его мнению, должна быть преюдиция профессиональных интересов над личными. Поэтому еще во время первой встречи с клиентом адвокат должен решить, не затрагивает ли его личные интересы дело клиента.

Еще одним направлением конфликта интересов является невозможность со стороны адвоката в полной мере реализовать свои профессиональные права, например, подавать апелляцию или жалобу на действия прокурора, с которым он имеет личные дружеские отношения. При таких основаниях адвокат должен отказаться от заключения договора о предоставлении правовых услуг. При этом лектор отметил, что именно адвокат может определять наличие или отсутствие у него конфликта интересов, поскольку наличие такого конфликта может привести к необходимости возврата полученного гонорара.

Андрей Цыганков привел примеры типичных конфликтов интересов в различных видах дел и отметил, что адвокат определенным образом может использовать конфликт интересов для построения стратегии защиты клиента.

МЕНЮ

LegalHighSchool – Высшая школа для юристов и адвокатов

Корзина